第1版:要闻
2019年08月31日 星期六
  上一期   下一期  
白俄罗斯中白工业园首栋居民楼移交

    本报白俄罗斯明斯克8月30日讯(记者邓联旭 通讯员张 波  李 凯)当地时间8月27日,由中国政府援助、中铁二十五局承建的白俄罗斯中白工业园首栋居民楼在白俄罗斯明斯克正式移交。

    中白工业园,是目前中国在海外开发面积最大、合作层次最高的经贸合作区,被誉为丝绸之路经济带上的明珠。此次移交的居民楼项目,是中白工业园内第一栋居民楼,包含成套住宅156套、热水供给成套工程和迁移项目施工用地范围地下现有天然气供气网线工程,建筑面积约18000平方米,投入使用后,将极大地改善园区内企业员工住宿和生活环境,进一步促进工业园建设和发展。

    自2018年11月开工以来,面对白俄罗斯冬季严寒气候,中铁二十五局建设者在零下20多摄氏度的低温条件下,创新使用“暖棚法”和“混凝土电加热法”相结合的施工工艺,既保证了混凝土浇筑质量,也确保了工程快速推进,该项目仅用121天就完成主体结构封顶,231天完成全部施工任务,并顺利通过白方验收。项目建设展现出的“中国速度”和“中国质量”获得白方政府、监理及业主单位的高度赞誉。

    截至目前,该集团已在白俄罗斯承揽工程10余项,涵盖房建、市政、铁路、钢结构等多个施工领域,是在白俄罗斯承建项目最多的中国企业。此次中白工业园首栋居民楼顺利移交,也是该集团积极践行“海外优先”战略取得的又一喜人成果。

中国铁道建筑报