第1版:要闻
2019年09月03日 星期二
  上一期   下一期  
防范风险是实现“海外优先”战略的重要保障

    刘长彬

    “海外优先”是实现“品质铁建”的重中之重,是把中国铁建打造成具有国际竞争力的世界一流企业的必由之路。因其愿景宏伟,故在实践的道路上必将充满风险挑战。

    庄尚标总裁指出:要着力加强海外风险防控与合规管理,为海外发展筑牢安全防线。这一要求体现着“安而不忘危、存而不忘亡、治而不忘乱”的科学态度和清醒认识。

    风险无处不在、无时不在,具有普遍性和客观性。在“海外优先”战略实践中,如何有效化解政治、经济、文化、法律、合同、施工、汇率等各类风险,成为影响海外事业健康发展的关键。既要看到“海外优先”战略实施以来的良好发展态势和取得的成绩,增强信心和动力;又要强化忧患意识,依法合规经营,提升防范能力,健全体制机制,做到防微杜渐、有备无患,防范化解海外遇到的各类风险。

    未雨绸缪,切实增强忧患意识。居安思危、知危图安,才能防患于未然。要强化风险意识,常观“海外优先”大势,常思“海外优先”大局,科学预见海外事业发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。政治、经济、文化等海外风险有的单独存在,有的相互关联,甚至会发生连锁反应,对其必须足够警觉警醒。始终在思想上提前介入、超前谋划,在头脑中时刻紧绷“风险”这根弦。

    依法合规,堵住风险发生漏洞。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。依法合规虽然不能避免全部风险,但确实是防范风险的可靠手段。中国企业要避免在海外发展中出现的各类风险,需要严格自治,建立海外业务合规审查制度体系,理顺和明确海外经营管理的主体责任,还要深入了解各个国家千差万别的法律法规,通过合规管理、提前预防,下好先手棋,依法定纷止争,从科学严格的制度体系中,在严格遵守所在国法律的基础上,拿出抵御各类风险的高招妙招。

    科学研判,提升风险防范能力。惟其艰难方知勇毅,惟其磨砺使得玉成。要强化责任担当。面对海外工作中遇到的各类风险,要以对党的事业、对国有企业发展高度负责的态度,保持战略定力和底线思维,处变不惊、遇事不乱、主动作为。切忌视而不见、避重就轻、消极无为,要在风险面前守土有责、守土负责、守土尽责。要辩证分析问题。知其然且知其所以然,学会透过复杂现象看本质,要认识到风险的发生,其偶然性的背后有一定的必然性,更要分析其产生的内在逻辑,做到既提前预防又有效化解;既关注重大也不放过微小;既关注特殊又兼顾普遍。要有针对性化解。通过深入细致的调查研究,充分了解海外投资、海外并购、地产开发、高端运作等工作的风险点、风险源和风险面,做好安排部署,制定科学方案,掌握应对主动权,增强防范针对性。

    协同配合,健全防范体制机制。为扎实推进“海外优先”战略,中国铁建在连续召开海外专题会的同时,陆续完善了“四个优先”“四个到位”的保障机制。“3+5+N”的各级各方,有设计、有承揽、有施工、有投资,虽然分工不同,都是战略实施不可缺少的重要组成部分,务必以“共享共赢共担”的协作精神,主动加强配合,有效汇集各类风险信息,一起把脉会诊、共同担当负责,形成风险研判、决策评估、协同配合、责任清晰的体制机制,为海外风险的早发现、早施策、早处置打下基础。

中国铁道建筑报