第4版:万水千山
2019年09月24日 星期二
  上一期   下一期  
一名工程人的十二时辰

    □ 秦 政 

    工程人是辛苦的,他们以四海为家,常年远离家乡亲人,驻守在施工最艰苦的一线;工程人是幸福的,他们以艰苦为乐,不惜奉献青春年华,驻扎在祖国最需要的地方。工程人的十二时辰,与众不同。

    子时:夜半

    “夜空中最亮的星……”打完最后一方混凝土的他,哼着小曲,往宿舍走去。“咔”,他悄悄打开宿舍房门,同事们已经睡了,轻手轻脚洗漱完毕,躺在床上,定好闹钟。“工期紧张,马虎不得……”他在心里默默地想着,很快便进入了梦乡。

    丑时:鸡鸣

    “老王,你们钢筋绑扎的质量虽好,但速度还得加快!”梦里的他,还在想着白天的工作。他手里拿着图纸,看着高楼在身边飞速成长,不由得咧开嘴角,这是一个甜美的梦。

    寅时:平旦

    此时,太阳已离开地平线,当大家还身处梦乡之时,只听到现场传来了卡车的声音,“好,我先清点一下,材料就码放到这里。”材料员小刘正在接收材料,为新一天的紧张施工保驾护航。

    卯时:日出

    闹钟响起,起床洗漱,他边吃饭,边将一天的工作任务,记录到随身携带的本子上。值夜班的同事们拖着疲惫的身子来到食堂,补充完能量赶忙去休息一会。

    辰时:食时

    “小李,现在是施工大干期间,材料要提前准备……”在每天雷打不动的早会上要通报前一天的施工进展情况、研究当天施工将遇到的重难点,紧张的会议结束后,大家戴好安全帽,来到各自岗位。

    巳时:隅中

    “师傅,根据图纸,这个部位的施工要这样做……”他一边向施工人员提醒着注意事项,一边在本子上记录着工作中遇到的问题、要总结的经验。“安全防护要严细,五大伤害要杜绝……”随口而出的顺口溜为枯燥的施工现场增添了些许欢乐。

    午时:日中

    “昨晚睡得晚,上午终于忙完了,今天中午休息一下。”他默默地想着,吃过午饭,刚到宿舍,还未坐下,就听见窗外有人呼唤:工地有项技术大家不清楚,需要马上去指导一下。随即,他戴上安全帽,又行进在去往工地的路上。

    未时:日昳

    “连轴转”的中午过后,他依然在施工现场。最近项目部正在进行“咬定工期不放松”的劳动竞赛,时间紧、任务重,他管理的施工区域又担负着评优和科技创新的重任,想到这,他的脚步更加坚定,大步流星抵达工作现场……

    申时:晡时

    这是一天中最热的时候,虽已入秋,但火辣的太阳依旧炙烤着大地。机器的轰鸣声、施工的敲打声、烈日下的蝉鸣声演奏出“工地交响乐”。休息间隙,他和工人们闲聊起来,“施工十多年了,从工人干到带班……”在聊到自己的经历时,劳务带班老王有些自豪,旁边的工友也纷纷笑了起来。

    酉时:日入

    夕阳西下,工地渐渐归于平静。晚饭过后,身为党员的他来到会议室,参加定期的组织生活,“‘守初心、担使命、找差距、抓落实’,大家要牢记主题教育总要求……”

    戌时:黄昏

    初秋的夜晚总是多姿多彩。工地不远的广场上,有人已经开始跳起了广场舞。作为职工创新工作室的一员,他还在思考自己负责的课题,翻看图纸、查阅资料……时间在指缝间悄悄溜走。

    亥时:人定

    夜空依旧繁星点点,远处机器的轰鸣声提醒着人们,深夜里还有辛勤工作的工程人。到了休息的时候,他整理好自己的办公桌,在日记本上写下那句名言:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生才是有意义的人生。”

    这就是一名工程人的十二时辰,没有精彩纷呈,波澜壮阔;有的只是脚踏实地,默默坚守。这些工程人用无私奉献铸起丰碑,用辛勤汗水创造着一个又一个奇迹。

    作者单位:中铁十二局建安公司

中国铁道建筑报