第2版:综合新闻
2019年09月24日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局建安公司
获1项实用新型专利授权

    本报太原9月23日讯(通讯员赵  争  郭俊江)日前,由中铁十二局建安公司第二十二项目部研制的一种“下压式楼梯踏步的防滑槽施工工具”,获得国家实用新型专利授权。

    在高层、多层建筑中,作为建筑物重要构件之一,楼梯踏步防滑性能是楼梯安全性的首要考虑因素。目前,楼梯踏步防滑槽采用的建造方式多为现浇式。根据传统施工方法,需要在楼梯踏步混凝土初凝前,在楼梯踏步上逐一放置模条,待现浇楼梯初凝后,再将模条逐一强制取出,形成防滑槽。

    施工中,一旦放置模条位置测量数据有误,就会导致施工成型后的防滑槽位置不准确、线条不顺直、深度不均匀等缺陷,严重影响防滑槽外观质量。此外,该建造方式工效低、成本高、劳动强度大。

    采用下压式楼梯踏步防滑槽施工工具,在现浇混凝土楼梯上方的斜向导向架支立完成后,只需上下移动防滑槽施工模具,沿竖向插槽对防滑槽施工模具进行竖向下压,即可简便快速完成混凝土楼梯上各楼梯踏步的防滑槽现浇,省工省时,并能确保所施工成型防滑槽的质量。

    由于该新型施工工具结构简单、设计合理、加工制作简便,而且加工成本低,支立、移动、存放简便,市场应用前景广阔。

中国铁道建筑报