第2版:综合新闻
2019年09月30日 星期一
  上一期   下一期  
浩吉铁路“四电”施工开启货运铁路科技新时代

    本报襄阳9月29日讯(通讯员齐晓景)日前,浩吉铁路媒体采访团数十人来到三门峡卢氏车站信号楼和卢氏智能化牵引变电所,探寻全路首条无人值守牵引变电所的奥秘。

    中国铁建电气化局担负浩吉铁路自山西运城至湖北荆州共735公里的“四电”施工任务。据该项目负责人毕江海介绍,浩吉铁路是真正实现无人值守智能化牵引变电所的第一条铁路,全线33个牵引变电所不设值班人员需要的生活设施,设备巡检采用智能视频系统和红外巡检系统,“巡检机器人”全天24小时对设备运行状态进行移动跟踪监控。1800余公里的线路,分别在西安、武汉的调度中心进行远程监控。设备在预设状态下运行,一旦超出预定范围,会有一系列报警、备用、抢险措施。按照以往铁路每隔40公里至50公里设1个牵引变电所来测算,全线共减少值班人员近140人。

    在接触网施工中,该集团采用银铜合金接触线,导电性能更加优良,极大地提高了机车牵引能力。浩吉铁路还采用了简统化接触网配件,零部件数量减少,工厂化预配程度提高,极大地减少了施工难度,提高了安装精准度,减少了设备维护工作量,提高了安全性能。

    与以往普速铁路一般采用直供方式不同,浩吉铁路是首次采用与高铁标准相同的AT供电方式的货运铁路,此种供电方式的供电效率更高。

    中国铁建电气化局在浩吉铁路施工中,大力推动科技创新。王继军科技创新工作室短短一年时间就完成科研成果立项19项。他们研发的道岔缺口监测系统、智能走线架等,获得业内的一致肯定。该集团还联合浙江大学开展了一系列铁路“四电”领域新技术研发。9月16日,该集团浩吉项目部与浙江大学在襄阳召开第二次科技创新研讨会,确立的智能化基坑开挖机械、智能化立杆机械、隧道智能化打孔机械、高大桥梁接触网基础螺栓检查等研发项目进入下一阶段工作。

    在近期的浩吉铁路动态检测中,该集团负责的湖北段接触网全线无硬点,接触网检测分数100分,达到高铁标准。

中国铁道建筑报