第2版:综合新闻
2019年10月02日 星期三
  上一期   下一期  
京雄城际(北京段)正式开通运营

    本报北京10月1日讯(记者孙秀芬  通讯员郭俊江)9月26日上午,我国智能高铁标志性工程——京雄城际北京西至大兴机场段正式开通运营,旅客从北京西站乘坐高铁,28分钟即可抵达大兴国际机场。

    京雄城际于2018年2月28日正式开工建设,受到党和国家领导人高度关注,习近平总书记要求“以最快的速度、最高的标准、最严的管理,打通京雄铁路通道”。

    京雄城际是雄安新区对接北京的快速通道,也是国家中长期铁路网规划“八纵八横”中京港(台)通道的重要组成部分,是承载千年大计运输任务、支撑和引领国家战略的重要干线。京雄城际自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高铁线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,沿线设北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。新建线路全长92.03公里,分李营至大兴机场、大兴机场至雄安两段建设。

    铁五院担负京雄城际“出京第一站”——北京大兴站的设计任务。该站是京雄城际的综合交通枢纽、新机场与北京城区接驳的重要节点,同时也是北京与雄安新区的重要桥梁。该站房为线下式,车场设于高架桥上,总建筑面积17032.42平方米,建筑正立面造型的柔和曲线,取自北京大兴国际机场的正立面剪影,与新机场相呼应。

    中国铁建电气化局和中铁二十一局组成的联合体担负全线“四电”施工任务。工程涵盖通信、信号、信息、防灾等8个子系统,全过程采用多项智能设计理念。其中,智能网优技术是在全路首次采用的通信系统技术,使以往需要3个月进行的通信测试时间缩短至5天。

    中铁十二局独家承担全线铺轨任务。施工中,他们采用国内铺轨作业领先的运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化4大目标,在业主组织的3次信用评价中2次夺冠,并被中华全国铁路总工会授予“火车头奖杯”。

中国铁道建筑报