第4版:万水千山
2019年10月10日 星期四
  上一期   下一期  
70周年国庆盛典,我是见证者

    □ 王  莹

    2019年10月1日,首都北京盛装耀世,花团锦簇,庄严壮丽。披上节日盛装的天安门城楼和广场再次成为世界的焦点。

    清晨6时10分,天安门广场迎来国庆日第一缕阳光。70盏红灯笼高悬在天安门广场东西两侧,“国庆”“1949”“2019”立体字矗立远处,两条“红飘带”大型主题景观格外醒目,人民英雄纪念碑下工作人员正在铺设红地毯,广场内每个忙碌的身影逐渐兴奋起来。我与陆续进入广场观礼区的60多名行业媒体记者编辑,纷纷举起手机或相机记录下眼前每个精彩瞬间。

    上午10时整,中华人民共和国成立70周年庆祝大会正式开始。随着70响礼炮响彻云霄,汇聚于此的20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行,共同为伟大祖国庆祝她70周岁生日。

    70年前,毛泽东同志在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立,从此之后,中国共产党团结带领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。70年后的今天,中国经济总量从新中国成立之初的600多亿元,到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,砥砺奋进、坚实强大的新中国向全世界展示“中国力量”。

    步履铿锵,威武雄壮,在万众瞩目下徒步方队、装备方队和空中梯队排开阵仗,出场亮相,接受检验。共和国军人的荣光再次被定格在国庆盛典这个历史时刻上。雄壮的军乐声、马达的轰鸣声、观众的欢呼声交融在一起,一场气势恢宏的阅兵令现场观众心潮澎湃,无比振奋,天安门南北两侧观礼台瞬间成为欢乐的海洋……

    此时此刻,作为一名中国铁建人,为企业前身铁道兵曾两次参加国庆阅兵感到由衷的自豪,而作为一名行业媒体记者,有幸参加70周年国庆观礼更是莫大的荣耀。

    今天,这份荣耀属于军人也属于群众。近10万名群众和70组彩车组成36个方阵和3个情景式行进,分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”3个篇章,集中展示共和国从青春走向未来的奋斗史诗。

    尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国特色社会主义进入新时代。

    12时01分,18个方阵组成的“伟大复兴”篇章开启,现场如潮的欢呼声将群众游行推向高潮。其中,3辆首尾相连的彩车组成一列高速飞驰的“复兴号”格外引人注目。这列高铁列车与搭载的“天眼”大国重器都是中国铁建人的骄傲。

    作为“共和国长子”,中国铁建在与祖国共同成长的70年里,完成了国内70%的普速铁路、56%的高速铁路勘察设计工作。自中国第一条时速350公里的京津城际铁路开始,中国铁建参建了我国几乎所有的高速铁路,制定了中国高铁一半的建设标准,完成了青藏铁路、京沪高铁、秦岭隧道群等一系列世界级重大铁路工程建设。尤其值得一提的是,在大国重器中国“天眼”项目建设中,中国铁建承担了总面积25万平方米,相当于30个标准足球场大小,几乎全部的土建工程建设。

    除了铁路和重大工程,在“同心筑梦”方阵中,蕴含着中国铁建元素的“潇湘今朝”湖南彩车更是吸引人眼球。彩车上张力十足的盾构机模型展示的是铁建重工集团研发的盾构机,它代表了湖南在全国范围内高超的工业制造技术水平,更是中国铁建向世界展示中国制造的窗口。目前,以铁建重工为代表的国产品牌盾构机,在国内的市场占有量达90%以上,并占据全球三分之二的市场份额,产品还出口远销到俄罗斯、土耳其等“一带一路”沿线国家。

    游行方阵里的中国铁建元素,仅是中国改革开放以来诸多创新成果中的一朵浪花,而朵朵浪花汇聚成强大的力量成就了伟大祖国的繁荣昌盛、兴旺发达。

    12时36分,随着最后一个“祖国万岁”方阵来到天安门前,7万羽白鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起。此刻,当军乐团《歌唱祖国》的动人旋律在空中响起,当观礼群众挥舞着手中的红旗高声齐唱,北京天安门广场向全世界发出最嘹亮的中国声音……

中国铁道建筑报