第4版:万水千山
2019年10月10日 星期四
  上一期   下一期  
敬仰英雄

    □ 蔡庆荣 

    复兴大业英雄辈出,华夏大地群星璀璨。

    在庆祝中华人民共和国70周年华诞之际,国家主席习近平签署主席令,授予于敏等8人“共和国勋章”,授予劳尔·卡斯特罗·鲁斯等6人“友谊勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。颂赞英雄,这是共和国发展历史上的盛举,是复兴征程中高扬的一面面鲜艳的旗帜,是凝聚十四亿中国人民磅礴伟力的精神坐标。

    共和国成立70年,从“站起来”“富起来”到“强起来”,是党的引领,是一批批楷模、功勋汇聚成英雄潮流的引领。他们把忠诚与贡献镌刻在国家砥砺奋进的丰碑上,镌刻在国家强盛的发展史册上,镌刻在人民学习、人民向上、人民崇敬的心中。

    如今,我们身处在一个放飞梦想的时代,一个“有汗你尽情地流”的时代,一个“心有多大,舞台就有多大”的干事创业时代,而英雄就是我们敬仰的标杆,就是我们立志励行的榜样,就是我们前行路上所照耀、所追寻的最亮的那颗“恒星”。

    中国铁建70年,用“炸不垮、催不烂”的肉体与精神,筑起了一条条保家卫国的钢铁长城;用铁锹、土筐、独轮车、钢钎、铁锤、镐头等原始工具与“敢叫日月换新天”的意志,筑就了一条条改变“一穷二白”的经济命脉;用与时俱进、勇于创新争先的拼搏精神,托起了驰骋大地、连通世界的“复兴号”。70年,中国铁建涌现出了无数的英雄,他们成了共和国发展史上华彩的一章。铁建英雄,这是铁建历史和铁建人的荣光,更是铁建人宝贵的精神财富。铭记他们的历史功绩,尊崇他们的英雄风范,彰显了社会主义的核心价值观,赋予了铁建人不忘初心、牢记使命的不竭动力。

    崇敬英雄,首先要牢记英雄。人生的经历告诉我们,我们心中有多少英雄,就有多少正能量。因为他们点燃了我们心中向上向善的希望,在前行的道路上,让我们永不迷茫,也将为奋斗充满信心与力量。

    崇敬英雄,就在于争当英雄。不同的英雄,具有相同的品质。创伟业而惊天动地者是英雄,而默默无闻为企业、社会、国家发展添砖加瓦者亦为英雄。生活和工作中,除了有留名青史的英雄,更多的是各行各业中默默付出的“英雄”。做自己的“英雄”,当在思想上追求上进,具有高尚的家国情怀之品质;当在行动上做出贡献,成为行业当先之精英。

    时代英雄气,中华多豪杰。英雄就在身边,只要胸怀理想、坚定目标,努力拼搏,不放弃每一个出彩的机会,做打造“品质铁建”的前行者、引领者,你就会成为这个时代的英雄。作者单位:中铁十九局一公司

中国铁道建筑报