第4版:万水千山
2019年10月10日 星期四
  上一期   下一期  
月 夜

    □ 雷  崇

    是夜,深沉的基坑里洒满了清冽的月光,一双黑眸探向了朦胧的星空,风声像一曲柔婉的音乐在月色下回旋,微凉地拂过,婉转地盘旋,似在私语,似在低吟,竖耳细听,又泯然无声。

    在这静谧的月夜,许多人已伴着熟悉的温暖安然入眠,他凝眉深思,不知远在家乡的父母是否已入梦,思乡的情绪在心底滋生蔓延开来。草长莺飞的春,万木葱茏的夏,叠翠流金的秋,银装素裹的冬,欢声笑语,嘘寒问暖,萦绕在心灵的呼唤中。

    旧日的回忆在夜空中飘荡,儿时急走追黄蝶,少年不知愁滋味,青年志当存高远,往日种种犹在眼前,那抹思乡愁、那丝离家忧化作一缕轻烟,在时光的隧道中袅袅,在月色的琴弦中缱绻,穿过岁月中那或欢乐或惆怅、或迷惘或奋进的篇章。

    不远处的办公室传来阵阵欢呼声,将他从思念的萦绕中拖出。他侧耳细听,那声声喜悦如清流激湍般直击灵魂,恰似他完成工作时的欣畅和欢愉,正如他攻克难题时的蓬勃和激情,月色下他仿若听到浅吟而出的激越颂歌,轻快流淌,灵动交汇。

    夜色深邃,苍穹浩瀚无垠,星野无穷无尽。月光下,他微笑着前行。

    作者:中铁十二局建安公司

中国铁道建筑报