第4版:万水千山
2019年10月10日 星期四
  上一期   下一期  
入党的愿望

    □ 赵莉菲

    翻开党的光荣奋斗史,为实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是“春和景明”还是“阴风怒号”,中国共产党人都初心不改、矢志不渝。无论枪林弹雨总是视死如归,无论艰难险阻总能排除万难,无论曲折浩劫始终勇往直前……一代代中国共产党人的浴血奋斗,铸就了中华民族的伟大复兴。

    出生农村的我,从小就喜欢听爷爷讲革命先烈的故事,从嘉兴南湖的红船到抗战胜利,从解放战争到新中国成立,每一位英雄先烈的事迹,都让我热血沸腾。参加工作后,我才更加明白,想要成为一名合格的入党发展对象,就要做到思想要先、动机要纯、行动要实、能力要强。要未入党的门,先做党的人。

    一名党员,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。正所谓,组织入党一生一次,思想入党一生一世。要解决好“为什么入党”的问题,不可入党前拼命干,入党后松一半。共产党员,不仅是一种荣耀,更是一种使命,一种担当,一种前进的动力。要有时刻冲在前面,随时准备为党和人民的利益牺牲一切的思想自觉。

    12句话,92个字的入党誓词,高度凝结了党员应履行的责任和义务,应遵守的纪律和规矩。动机是什么?动机就是初心,是为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。要把信仰的“种子”植入灵魂,在工作、学习及生活等方面起到先锋模范带头作用。

    最是初心动人心,也需使命催人行。一个承诺,一颗初心,一生信仰。作为新时代的一名党员,始终要面对面、心贴心、实打实地为民服务,达到思想上求实、作风上扎实、工作上落实。要当好“火车头”、做好“领头雁”,拿出“啃骨头”的硬功夫,在实际工作中用行动践行初心,用使命呼唤担当。

    这么多年的成长,我明白了为什么每当提到自己被组织列为发展对象时,爷爷总会下意识地挺直佝偻的背脊。入党一时,信仰一生。入党不是一时的事情,而是一世的事。要以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家。不论人在“门”内还是“门”外,思想和行动都要始终在“门”内。

    作者单位:中铁二十局一公司

中国铁道建筑报