第2版:综合新闻
2019年10月12日 星期六
  上一期   下一期  
从象棋对弈看项目管理

    马剑飞

    项目管理与象棋对弈有异曲同工之妙。一盘棋从起手布局到中场厮杀至判定胜负,考验的是棋手的境界格局大小和运筹帷幄的能力。而项目管理,从最初安排人员、材料、机械进场到把控过程中的安全、质量、进度、成本等要素至项目收尾,最终能否盈利,项目管理者发挥至关重要的作用。

    棋手对弈,起手各自谋篇布局,随着局势演绎,优劣逐渐凸显。同理,项目上场之初,项目管理者要树立全局观念,深入现场考察,留意每一个细节。如机械进场及作业过程中是利用既有道路,还是征用临时地修筑便道?是设单车道,还是双车道?隔多少米设置错车台?不仅要考虑现场实际情况,更要综合考虑运距、单价、车流量、工作效率等因素,做好“加减乘除”法,求得“最优解”。只有这样,工作才能越理越顺。

    棋局厮杀,有占线、占点、换子等,其术不胜枚举。项目管理者在多变的环境中,做到对局势明察秋毫,争创盈利局面是关键。项目管理者要善于分析外部环境和内部环境,对外构建和谐路地关系;对内凝职工之心、聚万顷合力,占领“和谐”之线。要善于分工,发挥老中青技术员力量,把善啃“硬骨头”、能打“硬仗”的人放在重难点施工段落,占领“风险点”,防范施工组织不善、技术指导不到位、质量卡控不严造成的返工损失。

    高水平的棋手善于组织棋子联合作战,发挥最大效力,从而扩大优势。项目各部门是项目管理的中坚力量,项目管理者要善用自己的“车”“马”“炮”,或严控计量、计价,或严格技术标准,或强化现场安全管理。部门间加强学习交流,让管生产的也管安全,让懂技术的也懂管理。这样,使各部门在各司其职的基础上增加协作点,凝聚合力。

    从对弈赢棋到管理盈利,启示项目管理者要有大格局,有深刻的管理之“道”,有精湛的管理之“术”。这种管理之“道”的领悟要深深扎根于“品质铁建”优秀文化,这种管理之“术”的运用要从躬身实践中千锤百炼。项目管理者有了自己的“道”和“术”,会极大助力项目盈利局面的形成。

中国铁道建筑报