第8版:大路摄影
2019年10月15日 星期二
  上一期   下一期  
解锁中国新国门第一站

    国庆前夕,草桥站建设者手举国旗庆祝新中国成立70周年。大兴机场线设草桥、大兴新城、大兴机场北航站楼三个车站,全程仅需19分钟,草桥站是首发站。

    大兴机场线以“一带一路”为设计灵感,草桥站以“路上丝绸之路”为设计主题,体现了中国特色与开放的理念,兼具实用价值与美学形态。

    凌晨两点,一名年轻的测量员在站前测绘。在有效工期不足600天的施工中,建设者们受到各方支持,克服各种困难,最终如期交付验收。

    草桥站站内可实现值机、安检、行李托运,直通大兴机场候机楼。

    ▶一名员工在探视轨道。该站是我国首个按高铁标准在地铁中铺设道床和轨道,并将高铁CRTSⅢ型轨道板、高铁CPⅢ控制网测量技术应用到地铁铺轨中的地铁站。

    ◀大兴机场线开通前夕,员工最后一次在站内轨道区间进行安全巡视。在草桥一站三区间全长1240米的标段内,遭遇了79个风险源,其中“5个特级风险源”、26个“一级风险源”。遭遇10次下穿,两线4轨3次上穿既有地铁10号线,距离最近处仅37.7厘米。

    草桥站建筑面积达66974平方米,在同类型结构车站中结构最为复杂,是北京目前建成的体量最大的地铁站。

    前  言

    在新中国成立70周年大庆前夕,由中国铁建参与投资、设计、施工的北京大兴国际机场线正式开通,充分展现了中国工程建筑的雄厚实力,充分体现了中国精神和中国力量。

    大兴机场线全长41公里,是全国首个设计时速为160公里的地铁轨道线。其中,由中铁二十三局承建的草桥站是中国首个具有值机、托运、安检功能,可以直通候机室的地铁站,被称为“中国新国门第一站”。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察该站后,对全国轨道交通建设作出指示。习近平强调,城市轨道交通是现代大城市交通的发展方向。发展轨道交通是解决大城市病的有效途径,也是建设绿色城市、智能城市的有效途径。北京要继续大力发展轨道交通,构建综合、绿色、安全、智能的立体化现代化城市交通系统,始终保持国际最先进水平,打造现代化国际大都市。

    金秋的北京,阳光洒在古铜色的航站楼顶,从空中俯瞰,北京大兴国际机场犹如一只金凤凰展翅欲飞。而草桥站远远望去,标志性的拱形进出站口在阳光下熠熠生辉,成为中国铁建在北京轨道交通领域一张靓眼的名片和民众竞相“打卡”的“北京新地标”。

    赵玲莉  官国强/文

    马鹏飞/图

中国铁道建筑报