第3版:政工
2019年10月17日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司党委
推进主题教育向“神经末梢”延伸

    本报青岛10月16日讯(记者付晶晶  通讯员齐绍安  张国庆)在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育火热开展之际,10月14日上午,中铁二十五局五公司组织干事姜炜来到退休职工刘菡的家中,将主题教育学习材料送到她手上,并征求她对企业各项工作的意见和建议。

    “组织送的这份‘礼物’,真是太暖心了!”对于这份“政治礼物”,刘菡倍感珍惜。这是该公司推进主题教育向“神经末梢”延伸的一幕。第二批主题教育开展以来,该公司加强学习教育统筹谋划,根据不同类别党员实际,采取机关党员“集中学”、一线党员“线上学”、退休党员“联络学”等方式,确保每个支部、每名党员都能参加到主题教育中。

    为实现党员学习教育“全覆盖”,该公司党委结合正在开展的“整治软弱涣散基层党组织”工作,注重“扫盲区、抓断档”,充分考虑收尾项目党员分散,集中教育和参加组织生活困难的实际问题,成立收尾项目临时党支部,对所属9个收尾项目的15名党员强化管理,激活学习教育的“神经末梢”。在开展好主题教育“规定动作”的同时,他们创新学习方式,采用视频会议、成立线上支部组织等形式,不定期分享学习材料和心得体会,并指导收尾项目党员因岗制宜,采取“小型、业余”方式,灵活学习,引导党员在工作岗位上履职尽责、创先争优。同时,针对一些退休党员年龄大、身处异地的实际,该公司党委不断强化学习联络机制,通过邮寄手册、上门送学等方式,及时了解掌握退休党员的学习动态,确保主题教育中不让一名党员同志“掉队”。

    该公司党委还把机关党支部主题教育与基层党支部主题教育同步统筹推进,发挥好“学习强国”平台远程教育功能,与各项目党支部连线学习研讨、互动交流,形成学习教育上下联动“一盘棋”。截至目前,该公司25个基层党支部已全面启动主题教育。此外,该公司还将中央精神和各级要求进行整理,专门制作了主题教育《解读手册》;通过微信公众号推送“主题教育应知应会知识点”,督促全体党员更好地学习,让主题教育不留盲区、空白点。

中国铁道建筑报