第2版:综合新闻
2019年10月17日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局一公司
集体“会诊”找准项目管理“症结”

    本报广州10月16日讯(通讯员黄诗伟  记者付晶晶)“下面我从项目工程概况、施工进度情况、项目生产经营工作等8个方面汇报……”日前,在中铁二十五局一公司召开的2019年项目管理分析会上,该公司所属30个项目“迎考团”轮流进入会议室,项目经理作为代表对生产经营情况进行详细述职。

    为找准项目管理问题“症结”,厘清生产经营思路,各项目经理、书记、总工程师,计合部、物资设备部、财务部负责人组成6人小组“迎考团”,接受该公司领导班子及机关对口部门负责人进行的集体“把脉问诊”,层层剖析劳务管理、合同管理、物资管控、变更索赔等问题“症结”,机关与一线联动探讨解决方案。

    “同在一个标段内,A片区产值那么高,B片区再加点儿……”一开场,该公司总经理范文远便要求珠海西部城区(B片区)项目部再加“砝码”,通过对比找差距,把工作量前移,严抓年度产值。 

    针对劳务成本过高问题,集体“会诊”提出以数据为依据与劳务队伍重新谈判,调整合同施工单价,以降低劳务成本。在该公司重点严查“劳务队伍未签订合同先入场”共性问题及合同执行情况上,逐个梳理历史遗留的未签订合同,督促项目及时处置,做到劳务合同规范化管理。 

    此外,该公司还从机关经管部、物资设备部、清收清欠办公室抽调骨干组成帮扶小组,有针对性地对口协助个别收尾单位完成“减亏治亏”任务。

中国铁道建筑报