第2版:综合新闻
2019年10月22日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局一公司南沙港铁路项目部
“精准严”三字真经保安全

    本报江门10月21日讯(通讯员蔡如锦)中铁二十五局一公司南沙港铁路项目部为确保安全可控,通过“精、准、严”的管理举措,实现开工两年半,天天都是“安全天”。

    该项目正线全长12.96公里,桥梁比例高达90%以上,线路既上跨广珠铁路、省道立交、佛开和广中江高速公路,也有密布的珠江水系支流,因此,高空、既有线施工和季节台风与雨水施工成为安全生产面临的“三座大山”。

    制度措施力求精细。安全管理措施一岗一策、精准到人,全体参建职工都被纳入责任包保体系中。仅在跨高速、穿河道、过村庄施工中,他们就制定专项安全方案13个。对电工、电焊工、起重吊装工等关键岗位人员实现安全教育全覆盖,班前教育和安全交底都必须“签字画押”,并组织开展消防、防高空坠落、防触电、防洪防台风、防营业线行车事故等4次大型应急演练,在提高安全意识的同时,提高安全应急技能。

    风险查找做到准确。他们运用安全隐患排查治理信息化平台,建立安全隐患“问题库”,不但包括高空作业、桩基开挖等施工安全,还涵盖开车出行、用电安全、食堂气罐等生活安全。“问题库”由项目部全体人员共享,对属于自身岗位和部门的问题自行认领,并按要求专项整治、定点定人销号。仅在2019年,各部门就解决安全隐患306项,被业主评价为“自身问题找得多、找得准”。

    监督检查务必严格。除日常检查外,每月初项目部组织班子成员、安质部、工程部等部门,在标段内进行“拉网式”全覆盖安全检查,并根据制定的《安全质量奖惩实施细则》,奖优罚劣,将每个人的收入与安全工作挂钩,形成了人人讲安全、事事讲安全、人人都是安全“监察员”的良好氛围。

    开工以来,该项目未发生一起安全质量事故,施工进度与安全生产同步有序推进,在南沙港铁路全线安全质量综合评比中名列前茅。

中国铁道建筑报