第3版:政工
2019年10月22日 星期二
  上一期   下一期  
《我和我的祖国》片尾展现中国铁建“作品”

    本报南宁10月21日讯(记者付晶晶  通讯员谢裕增 钟咏峰)“镜头中,列车飞驰在绵延的大桥上,与桥下的茵茵绿草构成了一幅宜动宜静的和谐画卷。”这是电影《我和我的祖国》片尾“彩蛋”中的一幕,画面呈现的正是中铁二十五局承建的南宁铁路枢纽屯里桥群。

    日前,当中铁二十五局四公司的100多名职工走进影院,在大银幕上看到这组镜头时,不约而同地起立鼓掌,自豪之情溢于言表。

    屯里桥群是广西壮族自治区首个铁路三层立交桥群,于2013年12月建成通车,具有国内铁路罕见的“三层八桥十线”格局,跨越10条铁路线,共318个墩台。

    “那里留下了我们多少个争分夺秒、不眠不休的夜晚,至今想起仍然感慨万千。”时任项目总工程师李凌峰感叹。

    据他介绍,在施工过程中,建设者克服了引入线路多,既有线改造多,地下管线多,铁路之间、铁路与城市交通之间交叉多,行车干扰大,工期紧张等困难,交出了100多次封锁无延点、2个月完成101个桥墩施工的答卷,展现了中铁二十五局的施工实力。该工程获“广西优质工程奖”等多项荣誉,也助力广西成为全国首个开通高铁的自治区。

    “事非经过不知难,近身亲历情更切。”作为工程建设的亲历者,该公司党委书记、执行董事张恩桥表示,虽然电影里的镜头只是一瞬,但这是共和国建设者干事创业、奉献祖国的见证,也必将激励广大员工矢志交通强国,为祖国建设再作贡献。

中国铁道建筑报