第2版:综合新闻
2019年10月24日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司
“鞋形”小导洞结构破解零距离下穿难题

    本报长春10月23日讯(记者付晶晶  通讯员王  震)日前,中铁二十五局五公司自行研究设计的《一种下穿工程的异形小导洞结构》,被广泛应用于长春地铁卫星广场站下穿施工建设,极大地提高了施工效率,并为项目部节约工期4个月、成本280万元。

    据悉,该公司长春地铁卫星广场站为明暗挖结合的岛式换乘车站,施工中零距离垂直下穿既有轻轨3号线区间隧道工程,下穿位置紧贴既有线隧道底板。“大跨度零距离下穿”在当时属国内首次,难度极高且没有类似施工经验可参考。

    面对棘手难题,该公司积极借力智库资源,与北京交通大学通过“企校联合”方式开展技术攻关,不断摸索改进施工方法,经过多次试验论证后,研究设计了一种适合零距离下穿既有线施工的“异形小导洞结构”。“该结构通过并列的两个导洞形成一个‘大头鞋’形结构。经过钢筋混凝土加固的A导洞为半圆形,像一个‘鞋头’,由支撑桩支护的B导洞作为‘鞋筒’,AB导洞之间紧密加固,上覆荷载通过‘鞋筒’传递到‘鞋底’,两个导洞的支护结构共同承担上覆荷载,在提高掘进效率的同时,避免发生沉降。”谈及该技术时,该项目负责人朱浩天打比方说。

    通过对该实用新型专利技术的应用,该项目安全快速下穿既有线,结构沉降控制在8毫米范围内,保证了既有线的运营安全,且极大地节约了施工成本。

中国铁道建筑报