第2版:综合新闻
2019年11月14日 星期四
  上一期   下一期  
“五化”协同推动做强之路更加顺畅

    周  鹏 

    在近10年的工程公司“20强”榜单上,相同的行业系统,相同的市场环境,为何多家单位频频登顶榜首,而有的仍然负重爬坡,差异就在“专业化、属地化、规模化、集约化、效益化”路径上,是一路凯歌还是一波三折。做好工程公司建设“统一命题”答卷,需要在“五化”上下足功夫、练真本领,协同推动管理和经济运行系统优化升级,变卡顿为流畅,变失分点为得分点,在你追我赶中形成不断做强做优做大的新局面。

    以属地为依托,建立稳固可靠的根据地。属地,通常指企业注册成立地,是立足市场求生存谋发展的根据地。没有根据地,漫天飞,满世界跑,四处漂泊打游击的时代已经过去。要立足属地,充分发挥天时地利人和既有优势,尽最大努力多拿项目、拿好项目,做到深耕广种丰收。守住家门口并非守株待兔,要主动借助地方优化营商环境和建立城市圈、区块链的发展红利,发挥人无我有、人有我优的独特优势,先人一步占领新产业、新领域、新业态,把属地变为强势市场。

    以项目为犄角,开拓由点及面的主战场。区域化是广义上的属地化。既有项目干不好,等于丢失阵地。要坚持干揽结合,以属地为支点撬动周边市场,以项目为楔子打开突破口,拓展市场范围,提升品牌影响力,将区域市场打造成核心市场。虽然每个区域现实的和潜在的市场规模都很大,要做好市场调查、信息甄别,到有鱼的地方撒网,从熟悉的地方入水,提前规避旋涡呛水和水土不服风险,以变应变,在远离陷阱中连吃“馅饼”。

    以干好为根本,锻造揽瓷器活的金刚钻。无论属地化还是区域化,干好始终是关键,干不好就会产生“多米诺骨牌效应”。专业化是干好的利器,由专做强、由优做大是企业发展的基本逻辑。要聚焦专业转型升级、提质增效,推动各类资源要素向专业化集中,提升核心业务的资源配置效率和市场竞争力。专业化方向一旦确立,既要保持战略定力,不因外界诱惑而朝三暮四,不因班子调整而另起炉灶,又要懂得取舍之道,不为单纯拿订单、完成任务而进入与专业主业相去甚远的领域,给可持续发展埋下隐患。

    以效益为标尺,培育吸收营养的好胃口。盈利,是生产经营“揽、干、管、算、收”链条的终端。揽活儿难,把活儿干出效益更难。规模是有效益的规模,没有效益的规模如同在沙滩上建楼阁。要对每个项目进行精准评估,确保源头效益,谨防“病从口入”。要坚持法人管项目原则,通过一整套严密运行机制保障盈利,杜绝偶然盈利、必然亏损现象。要划定项目责任成本底线,用好考核评价“指挥棒”,确保过程创收增效,培育竞争优势,实现规模效益的双强。

中国铁道建筑报