第2版:综合新闻
2019年11月16日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局建安公司
获3项实用新型专利

    本报太原11月15日讯(通讯员赵  争)近日,中铁十二局建安公司依托太原理工大学新校区图书馆项目研发的“一种带有自调温功能的吸声墙面”“一种高层建筑风机房的静音地面结构”“一种钢管剪刀撑的同心连接套筒”3项科技成果,获得国家实用新型专利授权。

    “一种带有自调温功能的吸声墙面”,将传统静音墙面改造为具有自调温功能的静音墙面,不仅降低了噪声,提高了室内舒适度,而且节省了空调电量消耗,有效解决了具有降噪要求的报告厅内墙面无法兼顾吸声降噪和减少室内能耗双重功能的问题。

    “一种高层建筑风机房的静音地面结构”,阻断了风机房震动和噪声向下传导,同时利用充填有超细玻璃棉和发泡胶的间隔缝,有效阻断了震动和噪声的水平向传导,大大增强了风机房地面的隔音效果,解决了现有风机房地面结构在设备工作时带来的震动及噪声容易传导的问题。

    “一种钢管剪刀撑的同心连接套筒”,将传统偏心设置的剪刀撑转变为同心设置结构,使得剪刀撑受力位于同一直线,同时扣件用于对剪刀撑管的加强锁定,保证了剪刀撑搭设的安全性,有效解决了剪刀撑在搭设过程中架杆的连接为偏心设置存在较大安全隐患的问题。

中国铁道建筑报