第2版:综合新闻
2019年11月19日 星期二
  上一期   下一期  
“管”住风险 “理”出效益

    马剑飞

    项目作为工程公司的重要组成部分,是工程公司实现高质量发展的关键。项目管得好不好,能否盈利是标准,效果在现场。

    从项目进场之初,面临驻地选址建设,红线征地,便道修筑,就要提前排查施工现场有利因素和不利因素,特别是不利因素。譬如,房屋拆迁,改沟渠、通信光缆迁改、电力迁改,到协调各方关系,推进主体工程、附属工程等等,问题可谓千头万绪。此时,梳理出现场风险点、效益点,制定出管控风险的有效措施,拿出确保创效收益的具体办法,就显得至关重要。

    务必管住风险点。施工现场风险无处不在,发生一次安全事故,出现工程质量缺陷,施工进度滞后,人员、机械、材料安排不合理,等等,都有可能造成项目效益“跑”“冒”“滴”“漏”等现象。消除现场风险点,就要从一点一滴做起。现场安全员、技术员、施工员都要按规范管理,练就一双“火眼金睛”,洞察现场风险点,及时消除隐患,学会“鸡蛋里面挑骨头”,让安全质量管理红线成为底线,让企业规章制度约束成为刚性约束,让现场风险点无处藏身,从而确保项目安全优质。

    梳理出效益点,关键在于管控施工成本。材料费用是工程建设中的“大头”,要在保证质量的前提下,加强材料管控,把好进货关、使用关和回收关。招标、询价、比选,从源头上把控材料成本,按规定及时盘点、清查,防止材料积压、变质腐蚀,卡控好质量,把控好设计量,避免返工造成材料超耗,让过程管理受控。对施工过程中的边角料要及时收集,统一处理,要管住价格,杜绝浪费,让材料费降下来。同时,还要全面了解掌握施工现场情况,从合同、技术、造价入手,查缺补漏,发掘“二次经营”点,加强与业主、设计院沟通交流,吃透概算修编原则,向优化设计寻效益。与此同时,还要重视施工现场生态环保。“生态文明”已写入宪法,监管越来越严成为新常态。改变粗放式施工迫在眉睫,要从施工现场洒水降尘到控制噪声污染,从设排水沟、沉淀池处理施工污水到仓储油料防渗漏布置等,都给予高度重视,健全环保施工管理制度,防控环保因素导致的施工信誉危机、成本上涨。

    总之,项目管理必须管住现场风险点,抓住创效点,让施工安全质量平稳可控,同时把成本降下来,让效益升上去,这样才能助力工程公司做强做优做大。

中国铁道建筑报