第2版:综合新闻
2019年11月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局道路工程项目部
设备改造3年创利200万

    本报广州11月20日讯(记者付晶晶  通讯员黄诗伟)“我们的设备经改造后,保持在高效运转状态,工作起来事半功倍……”日前,在中铁二十五局一公司项目调研座谈会上,公司道路工程项目经理邹振光谈起自家的设备津津乐道。

    一公司道路工程项目拥有各种大型机械设备38台,具备独立完成高速铁路和高速公路土石方机械化施工的能力,先后参建了世界上首条时速350公里的郑西客专路基、贵广南广铁路广州枢纽路基等15项重难点工程。该项目通过自主创新,充分挖掘旧设备潜能,提升设备的综合效能。

    “有些改造虽小,但能让现场设备管理更便捷。”该项目设备负责人胡仁吉一边说,一边展示着手机里的“监控装置”App。他说,项目部30台设备都安装了运转监控系统,足不出户就可以全天候远程实时查看设备运转状态,一旦设备出现故障,手机App便可第一时间显示具体故障位置,大大缩短故障排查时间,避免设备带病运行。

    安装在加油车上的另一个“神器”,则让工人们更轻松:原来两人配合加满一箱油至少需要20分钟,加装“全自动加油装置”后,1个人5分钟就能加满油,还能精确显示加油量。相比传统人工加油方式,在缩短加油时间的同时,费用降低了1倍,共节约成本20万元。

    此外,他们将挖土机的铲斗拆卸改造后,在原位置换装强夯机,让使用年限超过26年的旧挖土机焕发了“第二春”,大大提高了路基强夯效果,解决了施工空间狭小、人工打夯不实等问题,保证了高铁路基台背填料的质量,多次得到业主的好评。

    项目部设备技术团队通过不断创新,自主改装改造设备,2019年维修费用较去年降低了11%,大幅度延长了设备寿命,设备正常使用率达到93%,3年来共为企业创造利润200多万元。

中国铁道建筑报