第3版:政工
2019年11月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局建安公司党委
建设“动车型”机关

    本报太原11月20日讯(通讯员赵  争)今年以来,中铁十二局建安公司党委致力于打造“动车型”机关,提升机关指导基层、服务基层、帮助基层解决问题的能力,进一步引领企业做强做优做大。

    “所谓‘动车型’机关,就是公司机关人人都是动力源,个个都是发力点,同向发力,为基层项目解决问题、排忧解难。”在谈到建设“动车型”机关初衷时,该公司党委书记姜振生说。

    为推进“动车型”机关制度化、常态化、高效化运行,该公司修订完善了《企业管理制度汇编》《机关员工日常管理暂行规定》《机关薪酬分配暂行办法》等规章制度,并通过开展专题讲座、业务知识培训、专项技能培训等,使机关人员由原来缺乏动力的“拖车”变成动力强劲的“动车”。

    他们还专门成立了机关绩效考核领导小组,并制定下发《公司机关绩效考核办法》,按照公司年度任务目标、集团公司计划指标和本部门年度计划要求,设置学习笔记检查、部门内部考核、专项能力测试等多种考核体系,年底由绩效考核小组对部门工作内容完成情况进行评分,做到目标清晰、责任公开、考核公正。

    “只要公司机关能做的,就决不交给项目做。”无论新上场项目的前期策划,还是收尾或竣工项目的质量创优、清收清欠、结算索赔等工作,公司机关都会及时帮扶指导,甚至直接上手完成,让项目部心无旁鹜搞好施工生产和现场管理。

    同时,他们充分发挥机关人才优势,对新开工及重难点项目进行组织策划、方案论证、技术攻关、方案预控等,确保在建项目有序进行、健康发展。在重庆西站创优工作中,该公司成立机关创优专家组,派遣机关业务团队理清任务清单,明确时间节点,对重庆西站项目进行全程帮扶指导,使该项目成功斩获“中国安装之星”“鲁班奖”“詹天佑奖”等多项大奖。

    “动车型”机关给该公司带来了发展活力。目前,该公司今年已完成施工产值近130亿元,实现营业收入超120亿元,超额完成集团公司下达的各项经济指标任务。

中国铁道建筑报