第2版:综合新闻
2019年11月28日 星期四
  上一期   下一期  
敦白客运专线冬季施工持续“升温”

    本报敦化11月27日讯(通讯员史华兴)“洞内温度16摄氏度,混凝土进入模板时的温度为14摄氏度,可以湿喷混凝土。”近日,吉林突降暴雪,气温骤降,滴水成冰,但中铁二十四局敦白客运专线3标3座隧道里却温暖如春,7个掌子面施工热火朝天。

    据敦白客运专线3标项目负责人介绍:“目前,室外最低温度达到零下21摄氏度,而高铁冬季施工的混凝土,搅拌后即将从搅拌机出料的温度不能低于10摄氏度、在隧道进入模板的温度不能低于5摄氏度,否则就会降低混凝土的强度,导致工程使用寿命缩短,影响隧道安全。”

    敦白客运专线新兴隧道处于长白山森林深处。为让混凝土温度达到规范要求,该项目部通过改变小环境,为砂石料增温、给混凝土和隧道保温,确保隧道冬季施工顺利进行。

    搅拌站料仓采用保温板吊顶,地面安装地暖,并在砂、碎石等材料仓墙面布设9道热水循环供暖管,连送料的输送带都布上了暖水管。一个专用锅炉往料仓输送热风;混凝土拌和用水,都经过锅炉加热。为了给运输途中的混凝土保温,项目部还为运输混凝土的罐车定制了1厘米厚的双层“保暖外衣”。

    此外,他们在每一座隧道进洞30米、60米处各设一道卷帘门,避免洞内气温下降。在湿喷混凝土、仰拱和拱墙衬砌等混凝土的作业场所附近,摆放4台出风温度在300摄氏度以上的热风炮。必要时,进行开启,可瞬间将洞内气温提升,确保混凝土施工达到规范要求的温度,使施工生产顺利进行。

中国铁道建筑报