第6版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
铁建人的幸福

    □ 宋  倩

    幸福是什么?小时候,幸福是一颗小小的糖果,是委屈流泪时妈妈温暖的怀抱。上学时,幸福是试卷上鲜红的双百和老师赞许的眼神。长大后,幸福就是实现自己设定的一个个目标时的喜悦。每个人对幸福都有不同的定义,但不可否认的是,追求幸福是人类最原始的本能。不论年龄、性别、贫富,幸福都是人们向往的目标和美好的期许。

    作为一名铁建工作者,幸福,在我眼中却有着别样的味道。

    铁建人的工作性质与工作环境,是众所周知的。铁建人是艰苦的,项目部也是艰苦的。可在这艰苦的项目部和铁建人身上,他们却品出了自己的幸福感。

    小李,中铁十二局下属单位的一名技术科长。当初因施工任务重,工期紧张,小李在儿子出生后的第五天,便离家重返工作一线。冬季施工,没有办法回家,孩子又小,受不了舟车劳顿,小李与儿子一直聚少离多。再见时,儿子已经一岁半了,会说话,会走路,会害羞。这都是他不曾参与的。愧疚之情陡然升起。在他印象里,儿子还是那个满脸通红、皮肤皱巴巴的小人儿。他向儿子伸出双手,儿子怯生生的眼神与他愧疚的眼神相遇,随后,儿子慢慢地伸出小手向他靠拢过来。此刻,小李的幸福是妻儿的默默支持与无怨无悔。

    小张,一名施工现场的负责人。父母皆是年过花甲的农村老人,习惯了村里“出门一把锁,进门一盏灯”的生活状态,也不习惯去城里和儿媳居住。于是,像极了两只大鸟哺育了一只小鸟,终有一日,小鸟会长大,翅膀硬了就飞走了。大鸟老了,盼着小鸟回来,但小鸟有了自己的天空和自己的窝,还有嗷嗷待哺的小小鸟,不能经常回来。偶然一次出差,儿子可以回家小住两日,得到消息的老两口,早早在村口的树下伫立企盼,见到儿子的那一刹那,两位老人布满皱纹的脸上重绽笑容。“好,好啊,就是瘦了点儿,出门在外平平安安的就好。”一向寡言少语的父亲自言自语地念叨着,母亲则满含笑意、一眼不舍地盯着儿子。此时,幸福就是满头白发的爹娘看着孩儿平平安安地站在自己面前,不管这只“小鸟”几时才能飞回来一次,平安就是幸福。

    当完成年度施工任务时,我们是幸福的;当收到业主的表扬信时,我们是幸福的;当参与建设的一条条铁路投入运营时,我们是幸福的。于是,幸福就像一朵小花,开在楼群拔地而起的墙角下,开在蓝白相间的板房里,开在铁轨延伸的大路两旁。

    习近平总书记说过,奋斗本身就是一种幸福。铁建人的幸福是什么?无悔岁月,无悔青春。哪里有铁建人,哪里有项目部,哪里就有这朵幸福的小花。

    作者单位:中铁十二局建安公司

中国铁道建筑报