第4版:万水千山
2019年12月10日 星期二
  上一期   下一期  
致本报记者

    □ 周  鹏

    与别的职业相比,他们大都不那么“安分”,喜欢发现事物的不同之处,在各个项目部刨根问底,寻找新鲜有价值的内容。对他们有诱惑力的不是翻文件、查资料,不是走马观花、道听途说,而是深入现场挖掘诸如隧道贯通、桥梁合龙、线路开通等重大节点背后的故事。透过现象看本质是他们的追求,抽丝剥茧搞剖析是他们的担当,而惯性与惰性一直是他们的天敌。

    消息如果不被报道,就没有任何价值。于是,他们带着唯恐失之交臂的紧迫与责任到处奔跑。他们养成了冷静观察与思考的习惯,他们研判哪些环节、细节、节点能把人们的目光吸引过去。他们不是为了多发一篇稿件,而是为了让有价值的信息被更多的人所知道。因此,他们的笔尖、镜头已然成为当前所发生新闻的内在组成部分,以至于没有人知道,是他们找到了新闻还是新闻找到了他们。

    他们的作品不断被发表,但很多被忘掉,他们必须在路上,在路上的不只有脚步,还有思维。他们顾不上下班、吃饭、睡觉,投身于紧迫的工作,急切地报道他们看到的、听到的、发现的来自全国各地以及海外的消息。

    每一天,他们把各种题材的信息传入位于北京复兴路40号的“新闻厨房”,即中国铁道建筑报社。在那里,编辑们从庞杂的稿件里精心挑选,再耐心地修改组合。在一个个深夜,编辑们挑灯夜战,严把最后一道关。

    这张报纸——《中国铁道建筑报》,因一个兵种而成为传奇。自炮火中诞生以来,就以“逢山凿路、遇水架桥”的精神传承,伴随共和国的步伐,踏着改革开放的节奏,一路向前,走过岁月沧桑,见证壮丽辉煌,至今依然在路上。

    这张报纸的魂不会散去,折射的品质不会散去。她不只是传奇,更多的是一种精神的传承和延续。历史的底稿已然铺开,饱蘸自己的文化基因,书写每一个奋斗者的梦想,点亮在路上的一个个灯盏。使命与担当,她比谁都能掂得出分量。

    聆听着本报记者采写的《我是国庆盛典见证者》一文,仿佛又听到了那从历史深处一路坚定走来,又豪迈地走向辉煌未来的铿锵脚步;仿佛又看见了从站起来富起来到强起来的祖国波澜壮阔的绚丽画卷。

    作者单位:中铁二十一局

中国铁道建筑报