第1版:要闻
2019年12月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁建电气化局康远公司
高铁接触网导线再出迭代产品

    本报靖江12月9日讯(通讯员齐晓景  王士斌)近日,经中国工程院黄崇祺院士等业内权威专家组评审,中铁建电气化局康远公司研发的电气化铁路用高性能铜镁合金绞线、高性能铜银合金接触线、高性能铜镁合金接触线3项新产品技术均达到国际领先水平,标志着中国高铁接触网主材跨入新纪元。

    康远公司始终专注于高铁接触线、承力索研发生产。2009年7月17日,该公司研发的应用于高铁的超细晶强化型铜镁合金接触网线材成功问世,标志着中国高铁接触网主材实现完全国产化。10年来,该公司生产了适用于时速200公里至350公里各种地质环境下的接触网线材,形成了几十项专利组成的专利群,使中国在高铁接触网线材领域始终保持世界领先地位。

    研发团队带头人、康远公司董事长赵德胜介绍,这3项电气化铁路高性能接触线和绞线接触线,在优于现有铁路标准相应产品的情况下,导电率进一步提高了10%至15%,可达到95%IACS。产品工艺可靠,生产效率明显提高,实现绿色节能,具备极高的推广使用价值。

中国铁道建筑报