第2版:综合新闻
2019年12月17日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十一局和若铁路项目
“无人驾驶”压路机助力路基施工

    本报和田12月16日讯(通讯员谈军志)自动碾压、自动监测、自动停车、自动转向……日前,中铁二十一局在和若铁路5标项目工地成功应用“无人驾驶”压路机碾压技术,完成1公里长、近百米宽、3米高的路基碾压作业。

    该集团和若铁路项目路基土方量达200多万立方米,路基碾压是道路施工的关键工序,对碾压速度、次数和塔接距离等都有着严格要求,依靠人工操作容易出现偏离轨道、精准度不高等问题。

    “‘无人驾驶’压路机能自动规划最优路径,通过导航传感器保持设定位置、航向和车轮转角精度,实现自动碾压、自动转向,节省时间和成本。”现场技术员介绍,这款“无人驾驶”压路机,采用土动力学、BIM、北斗定位、自动化控制、图像识别、物联网等理论和技术,由振动式压路机本体、基准站、主控室3大部分组成,结合后期软件的运用,实现“无人驾驶”。

    “无人驾驶”压路机在作业过程中可将压实厚度、遍数记录、密实度报表自动汇成整套列表,为技术人员提供数据支撑,确保施工质量。此外,该压路机在作业过程中会及时捕捉机身周围活动轨迹,当与人距离2米左右时,机械会自动感应并减速停车,确保施工安全。

中国铁道建筑报