第3版:政工
2020年01月07日 星期二
  上一期   下一期  
做有为的项目书记

    周  鹏

    笔者在现场采访调研期间发现,近年来,通过推行量化考核、述职考评,企业基层党建工作水平有了很大提升,但仍有个别项目书记讲党务头头是道、谈党建含糊其词、问生产少言寡语,以至项目班子不满意、员工也不买账,而他们却将工作无成效归于项目经理不重视、不支持,却忘记了一个最基本的道理:有为才有位。那么,项目书记如何做到有为呢?

    首先,项目书记虽然与项目经理同为主管,但必须明确自身的角色定位。项目经理代表企业法人与业主签订并履行承包合同,是项目管理中的核心。项目经理应尊重项目书记,同样,项目书记也要支持项目经理,不能违背集体决策原则,直接在施工管理中发号施令,也不能以开展党群业务为由,推脱施工管理方面的职责。项目书记要紧紧围绕中心工作,积极主动履职担责,发挥基层党建工作见人见事见思想的独特优势,与项目经理一道抓好班子、带好队伍、干好项目。

    其次,项目书记要实时在线在状态,关键时刻不缺席、不失声。组织党员攻关,助力项目提质;抓好思想建设和建家建线,营造以企为家的文化氛围;开展岗位练兵竞赛,营造学习氛围;加强与工程建设者、相关方的沟通协调,营造荣辱与共的和谐氛围,为项目创效创誉营造良好内外部环境。

    再次,项目书记要融入施工管理全过程,把创效创誉作为责任目标。从服务、保障、监督等方面主动作为,做到与项目经理同台和补台,与施工管理总目标同向和同行,携手项目经理打赢信誉效益双丰收的攻坚战。

    最后,在自身建设方面,项目书记既要树立“做强自己比什么都强”的理念,不断提升政治理论素养,成为党建工作的“行家里手”,还要善于向现场学、向员工学,克服经营管理的“本领恐慌”,用有为的实际行动赢得各方的认可与尊重,树立基层政工干部的良好形象。

中国铁道建筑报