第3版:政工
2020年01月07日 星期二
  上一期   下一期  
山里娃坐高铁看世界

    通讯员  史无双  王  韵

    日前,60余名“家长”身着蓝色制服,挥舞着国旗,带领12名孩子走进成贵高铁黔西站,他们将一起乘坐刚刚开通的成贵高铁去看看外边的世界。

    这些“家长”来自中铁建电气化局北方公司,是成贵高铁大方至贵阳北区间“四电”工程的建设者。2017年,他们进驻贵州省毕节市黔西县时,发现该县大关镇兴隆小学只有12名学生,且多为贫困儿童。为了帮助这些孩子,项目部自发组织了“关爱山区留守儿童,持续扶贫助学”系列活动。近3年来,他们不仅定期给孩子们送去生活物资,还为他们建起了图书室,配备了丰富的课外书籍。

    “课余时间,学生们基本都到图书室看书,每个孩子还拥有一两本属于自己的课外读物。通过阅读,孩子们的写作能力普遍有了很大提高。”该校老师刘会军说,项目部所做的一切,让师生们感激不已。他们没想到的是,在成贵高铁开通之时,项目部竟然“包下”一整节车厢,邀请他们一起乘坐。

    “这是我们建设的铁路,希望孩子们能和我们一起分享这份喜悦。”项目员工杜志彬说。

    当天早上7点半,学生们穿上项目部为他们购买的崭新羽绒服,系上红领巾,与叔叔阿姨们一起出发。上午10点多,项目部员工带着孩子们踏上了由成都东站开往贵阳北站的列车,只用了20多分钟,列车就稳稳地停在了贵阳北站。稍做休息后,员工们又带领孩子们前往贵阳海洋馆游玩。到了海洋馆,孩子们一改早上的腼腆害羞,一个个变得活泼好动起来。

    “好大的鱼!”“这边的鱼有好多颜色,你们快来看!”“谢谢叔叔阿姨!”

    “希望高铁的开通,能让孩子们看到更广阔的世界,也能让他们在外打工的父母离家越来越近。”这短暂的一日旅行,让兴隆小学的12名孩子兴奋不已,也让刘会军感到难忘。

中国铁道建筑报