第2版:综合新闻
2020年01月09日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十九局
技术工人点燃企业创新引擎

    本报北京1月8日讯(记者张振宇)日前,在中铁十九局成兰铁路跃龙门隧道,项目副总工程师刘国强与技术工人成功研发“隧道水沟电缆槽快速脱模式轨行液压模板台车”,不仅创造了270万元直接经济效益,设备厂家还与他们签订知识产权授权合同,今后每销售一台设备,项目部可获1.2万元专利费。

    近年来,中铁十九局全面发挥劳模和工匠人才两支队伍在施工生产中的作用,通过制度保障、资金支持和创新培训载体、丰富激励措施等手段,充分发掘技术工人的一线创新优势。他们将技能带头人、技术能手作为依托力量,通过开展岗位练兵、技术比武、师徒帮教和“讲学练”活动,建立劳模创新工作室,推广先进操作法。

    在珠三角城际广佛环线,该集团轨道公司“黄少东创新工作室”研发了“常规机车编组+门式起重机出渣方式优化为连续皮带+垂直皮带出渣方式”,为项目部节省480万元。

    该集团让技术工人站“C位”,担当解决技术问题的主角,为施工现场提供科学的解决方案。目前,该集团劳模创新工作室如雨后春笋般不断涌现,成为培养技术技能人才的演武场和试金池。

中国铁道建筑报