第1版:要闻
2020年01月09日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建成立首家“四电”应急抢修中心

    本报南京1月8日讯(通讯员齐晓景 熊  奇)1月6日上午,中铁建电气化局在南京成立华东区域应急抢修中心,依托项目在南通、合肥、衢州、上海设立4个抢修基地,这是中国铁建系统内第一家“四电”应急抢修中心。

    中国铁建积极践行“四者”定位,履行社会责任,展现央企担当;扎根城市,深度融合拉动地方经济,做政府与经济社会发展急所的责任分担者。中铁建电气化局充分发挥“四电”专业优势,在历次应急抢险中发挥尖兵作用,协助业主第一时间恢复供电畅通、通信畅通和信号畅通。

    在历次灾情救援中,中铁建电气化局传承铁道兵精神,突出专业优势,屡获殊荣。2019年8月7日,兰新铁路遭遇洪水、泥石流灾害,线路出现紧急险情。中铁建电气化局一公司130多名专业人员火速组织抢险,组立电杆,抢修设备,空中挂网,紧固锚段……地面和空中多个作业面全线铺开。经过31个小时昼夜奋战,兰新线夏普吐勒站至吐鲁番站上下行恢复运行,供电、接触网专业抢险任务全部完成。该集团因此次抢险获乌鲁木齐铁路局信用评价加分。

    2019年10月23日,在银吴客专吴忠站北岔区上空,大量塑料薄膜挂在接触网承力索及附加线上,严重影响银中高铁运行试验车组安全。中铁建电气化局南方公司银吴项目部启动应急预案,申请临时天窗,安排作业人员、梯车迅速到场。经过60分钟紧急处置,接触网承力索及附加悬挂上的30多处塑料垃圾清理完毕,安全顺利开通线路。

    华东区域应急抢修中心的建立,将服务华东区域铁路、地铁、市政全域化“四电”专业抢修,进一步拓宽华东区域“扎根城市”的深度与广度。据悉,2019年,中铁建电气化局在华东区域经营承揽实现历史新高,新签合同额达66亿多元,未来将陆续在其他区域建立专业应急抢修中心。

中国铁道建筑报