第1版:要闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
铁五院发挥龙头作用
打造生态环保全产业链

    本报重庆1月10日讯(通讯员刘海龙 王  舒)日前,铁五院与中铁建重庆投资集团、中铁二十二局组成的联合体,成功中标重庆市北碚区缙云山生态环境综合整治勘察、设计、施工总承包项目。

    当前,生态环保产业已经成为热门产业。铁五院积极贯彻落实绿色发展理念和国家战略,落实中国铁建关于发展新兴产业的要求,主动顺应生态环保产业市场发展趋势,充分利用设计院规划引领作用和资质、人才、技术优势,创新内外协同经营模式,做强做优做大中国铁建生态环保业务。

    该集团坚持“生态+”理念,积极在生态环保、水环境治理、四季无水造林、固废处理、土壤修复等业务领域布局,将北京市房山区曹家坊村废弃矿山恢复为4A级景区,又将昆明市城镇水厂产生的污泥变废为宝,每天可生产绿化种植土约100吨,实现了污泥处理资源化利用。他们还承担了雄安新区首批纳污坑塘综合整治EPC项目,在“千年大计”的国家新区展现“铁军治污”风采。

    以总体规划、勘察设计咨询为先导,该集团从项目前端为新兴产业发展创造超前介入条件。在缙云山项目前期工作中,铁五院组织专家技术团队进驻现场,整合资源,联合11家行业一流企业开展策划及规划设计,同时主动对接地方政府和业主,听取他们的意见,深化优化设计方案40余次,高质量完成了生态修复专项规划、生态环境综合整治工程方案设计、文旅产业规划编制等多项工作,为项目顺利推进奠定了坚实基础。

    同时,该集团还创新内外协同模式,着眼做强产业链。他们积极探索投融资、EPC等生态环保新业态,打造了一支以规划引领投资驱动,涵盖环境工程、景观园林、城乡规划、给排水工程、水利工程、工程经济近20个专业的“生态军”,并与中铁建重庆投资集团合资成立北京中铁生态环境设计院有限公司,共同致力构建生态环保综合产业平台,形成技术整合、系统发展、整体推进的良好态势。该公司成立不到一年,即成功签约9个项目,生态环保业务快步提升。

中国铁道建筑报