第1版:要闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十一局拉林铁路质检女工班班长崔欣获“最美铁路人”称号

    本报北京1月10日讯(通讯员刘清裕 记者徐云华)1月10日,中宣部、中国国家铁路集团通过央视科教频道,向全社会公开发布2019年10名“最美铁路人”先进事迹。中铁十一局桥梁公司拉林铁路曲水分公司质检女工班班长崔欣名列其中,是铁路建设行业唯一一名受表彰者。中宣部副部长梁言顺为崔欣颁奖。发布仪式现场播放了崔欣的事迹短片。

    崔欣带领的质检女工班负责川藏铁路藏区起始段——拉林铁路新建正线403公里、近45万根轨枕的质量检测工作。为保证近3150万个检测点的质量,她们勤学苦练、潜心钻研,两年间,晒出了“高原红”,磨出了“铁砂掌”,练就了“火眼金睛”。从2018年6月首根轨枕生产下线至今,经她们检测出场的轨枕合格率达到了100%。参建拉林项目至今,崔欣和质检女工班先后获得“全国五一巾帼奖状”“全国五一巾帼标兵岗”“新时代特色品牌班组”“中国好人”以及中国铁建“十大楷模”等荣誉。

    据悉,“最美铁路人”由中宣部、中国国家铁路集团联合评选,每年发布一次,从全国铁路行业运营维护、客运服务、设备制造和铁路建设系统的300余万名职工中产生。2019年共有42名优秀铁路人入围,角逐该奖项。

中国铁道建筑报