第1版:要闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建首个地铁PPP项目
呼和浩特地铁2号线一期实现“三通”

    本报呼和浩特1月10日讯(通讯员赵  琴)1月8日,历时33个月施工,全长27.3公里的呼和浩特地铁2号线一期工程顺利实现“洞通”“电通”“轨通”。

    呼和浩特地铁2号线是内蒙古自治区重要民生工程,也是中国铁建首个地铁PPP项目,由中铁十六局、中铁十八局、中铁十九局、中铁二十局、中铁二十一局、中铁建电气化局共同参与建设,中铁十六局成立建设指挥部代为管理。该线路呈“L”形,串联起城市东部副中心、主中心和南部副中心。

    施工中,建设单位克服地下管线老旧、分布复杂、涉及产权单位多、协调难度大等不利因素,精心组织、精细施工、创新工艺、优化方案、加强预控,实现了在富水砂砾地层地质条件下的安全掘进,其间获得国家、内蒙古自治区以及呼和浩特市等授予的荣誉几十项,擦亮了中国铁建地铁建设品牌。

    目前,全线站后机电工程、站内装修施工正有序推进,全力确保今年6月通车试运营。

中国铁道建筑报