第1版:要闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
一封写给中国铁建党委的表扬信

    通讯员  许  良

    编者按

    进入新时代,中国铁建提出打造“品质铁建”的战略目标,而作为“最优大脑”的总部,工作作风如何,直接关系到企业各项决策部署的落实、战略目标的实现。

    2019年7月,中国铁建总部进行了改制以来规模最大的一次机构优化调整。中国铁建党委书记、董事长陈奋健对调整后总部的职能与职责提出“七个聚焦”,其中之一就是聚焦内部管理提升,强化服务意识,精简服务流程,提高服务效率,改善服务质量。中国铁建党委还明确提出要将转变总部工作作风与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,并于近期出台了中国铁建专项整改“总部机关化”的18条措施。

    一系列掷地有声的务实举措,带来了总部干部职工精神面貌的可喜变化:工作效率更高了,工作作风更实了,服务意识更强了,和基层的距离也更近了。

    日前,中国铁建党委收到一位95岁高龄的离休干部手写的表扬信,对中国铁建总部工作人员以热情、高效的服务,帮助他的战友联系、核实、补发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章一事,表达了感激之情,对中国铁建总部工作人员的优良作风给予高度评价。今天,我们把这个故事分享给大家。

    “尊敬的中国铁建党委领导:你们好!我为我的同事刘金铃申请补领‘庆祝中华人民共和国成立70周年’纪念章一事去了贵公司总部,党委组织部的同志全心全意为人民服务的作风给我留下了深刻印象,也让我欣慰地看到,进入新时代的中国铁建不仅保持了解放军时期的优良作风,更把‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求落在了实处……”

    日前,中国铁建党委收到一封饱含深情的表扬信,满满4页纸,写信人名叫冯信仁,原铁道部办公厅离休干部。老人为何如此动情?事情还要从一枚“迟到”的纪念章说起。

    2019年10月8日,95岁高龄的冯信仁老人在行政办公室人员引领下,走进中国铁建总部,对接待他的党委组织部的工作人员说,他有一个比自己小两岁的南昌籍战友,名叫刘金铃,是中国铁建的退休职工,1947年在浙赣铁路鹰潭电话所参加工作,1949年5月鹰潭解放后投身革命工作,属于中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志,但因为特殊原因,没有领到“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。老人很遗憾,托他帮忙来总部问一问,看看有没有可能补报申领。

    了解老人的来意后,工作人员先是端茶倒水,安抚老人,让他稍作等待,随后立即向上级汇报,并联系刘金铃退休前所在单位,调阅刘金铃老人的原始档案。前后大约只用了1个小时,事情就有了结果,工作人员告知老人:“经过查阅档案资料,并和国务院国资委沟通解释,刘金铃的情况符合纪念章发放条件,我们立即安排补报。您记下我们的电话,方便随时联系,您就不必再大老远跑过来了。”

    得到肯定答复,冯老满意地走了。工作人员却由此多想了一层,“会不会还有其他类似刘金铃老人的情况存在?”

    “请各单位立即组织人员,对符合纪念章发放条件的相关人员再次进行信息核查,务必做到没有遗漏!”在接下来的一周里,像这样的通知,他们连续在工作群内发了4次。终于,经过4轮排查补报,全系统又有25名符合纪念章发放条件的老同志被“找到”。2019年10月18日,他们把最终整理好的名单报送到国务院国资委党委,“这些老同志曾为新中国的建立流血流汗,都是国之功臣,要让他们得到应有的荣誉。”

    2019年12月11日,冯信仁老人接到工作人员打来的电话,“冯老,您战友刘金铃的纪念章经审批后发放下来了,我们会尽快安排工作人员送到他手上。”放下电话,激动不已的冯信仁立即提笔给中国铁建党委写信,表达自己和战友刘金铃的感谢之情。

    “我太高兴了!一直在等这枚纪念章,几乎是天天都在盼望,真的等到了。我想,这枚纪念章不仅是对我个人的最高肯定,也是中国铁建总部良好工作作风和服务意识的最好‘代言’。” 佩戴上纪念章的那刻,刘金铃动情地说。

中国铁道建筑报