第1版:要闻
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
济南莱芜绿色智造产业园项目开工

    本报济南2月13日讯(记者李美华 通讯员孙跃平)2月12日上午10时,山东重工(济南莱芜)百万辆整机整车绿色智造产业园项目正式开工。活动采取山东省委会议室主会场与山东重工绿色智能产业园现场视频连线方式举行。

    在主会场,山东省委书记刘家义要求各级各部门要保安全、高标准、创新路、超常规、聚合力,在做好疫情防控的同时,按下全省新旧动能转换重大项目建设的加速键,全力抓好重大项目建设。

    在分会场,“战‘疫’情,保工期,坚决打赢疫情防控和重点项目建设硬仗”的宣誓声在空中回荡,整齐的中铁十四局建设者方队斗志昂扬,信心满怀。

    “我们将一方面加强疫情防控,一方面精心组织施工队伍上场,配置机械设备200多台(套),采取倒排工期、挂图作战方式,抓进度、保安全、创优质,高效推进工程进展。”中铁十四局负责人表示。

    随着“开工”的号令声,全部施工机械同时启动,拉开施工序幕。

    济南莱芜绿色智造产业城规划面积30.52平方公里,项目总投资约1535亿元,建设周期约8年。其中,一期工程位于莱芜区,占地1369亩,总投资约30亿元,计划2020年12月具备试生产条件。中铁十四局负责施工的重卡车间厂区平整工程,自2020年1月18日进场施工,经过20余天的奋战,已完成产值约5000万元。

    该项目是山东省推动新旧动能转换的重大工程,将打造世界一流的百万辆整车整机产业集群,也将巩固山东省和济南市作为中国重要载货汽车生产基地的地位,同时为我国载货汽车行业发展、节能减排、环境保护、产业结构调整升级、可持续发展的国家战略作出积极贡献。工程建设内容涵盖卡车、叉车、轻客、皮卡、物流装备、发动机、特种车、工程装备、物流以及零部件配套项目。

中国铁道建筑报