第1版:要闻
2020年02月18日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十一局
抢建武汉最大“方舱医院”

    本报武汉2月17日讯(记者徐云华  通讯员何  赟)2月14日,中铁十一局又接到抢建“方舱医院”的施工任务,牵头建设谌家矶“方舱医院”,将提供3840个床位。这是该集团在武汉参建的第五家“方舱医院”,也是武汉目前最大的“方舱医院”。

    疫情就是命令!面对断崖式雨雪降温、道路封闭受阻、全市物资紧缺的严峻形势,中铁十一局紧急组织500多人分批集结,连夜筹集调运建设所需物资材料。

    目前,武汉已建成10家“方舱医院”。谌家矶“方舱医院”位于武汉市江岸区谌家矶大道红桥集团工业园区,这家医院由工业园区20个1188平方米的厂房仓库改造而成。

    “20个仓库非常分散,仓库内材料需要转运清理,之后还需要重新安装地板、水电、空调、隔离设施、通风设施、医务通道、床位等等,工作量非常大。”现场施工负责人、中铁十一局城轨公司项目经理李永刚介绍。

    横亘在眼前的难题还有物资这一关。据介绍,建设这家方舱医院需要约1500吨的物资材料,9米长的大货车要拉至少45车。暴雪下,物资材料装车、运输、卸货都是难题。

    建设过程中,该集团采用“总体统筹、分仓负责、协同作战、各个击破”的战术,每个仓库指定一个负责人,各个仓库之间资源共享;对武汉片区的人员和物资提前进行筹措,建设物资从武昌、汉口、汉阳、孝感、仙桃五地同时发货,保证了物资设备紧急调配到位。

    “15号仓库清理完毕,可以进行施工!”“舵落口有批木板还在装车,50分钟后到达现场!”“两台升降机正在运送,还有4台正在联系中!”2月15日,气温已经降到零下,大雪纷飞。施工现场却是一片火热大干场景,各类物资在暴雪中源源不断地运送到现场。

    此外,为确保管理人员和一线工人不被感染,他们除了口罩、手套防护到位外,还为工人每天两次测量体温,发放板蓝根和防病毒口服液。

    目前,建设者正鼓足干劲儿,不分昼夜,连续奋战。大家与时间赛跑,和病魔较量,以抢的姿态,加快“方舱医院”改造建设。建设者表示,“武汉现在深处危难之际,这正是我们贡献力量的时候,我们一定会克服万难,不计代价,完成这次援建任务!”

    截至目前,中铁十一局先后组织9批2000多人次,参与了火神山医院,武汉国际会展中心、武汉客厅、湖北省委党校新校区和塔子湖体育中心“方舱医院”建设任务,完成了2300多个床位铺设和隔板安装、临电安装等施工任务。

中国铁道建筑报