第3版:政工
2020年02月18日 星期二
  上一期   下一期  
抗击疫情我责无旁贷

    何  龑 口述  文  雄 整理 

    我是中铁二十四局桥梁公司的一名共产党员,家住江西省九江市所辖瑞昌市茶山小区。2月2日一大早,我在瑞昌共青团官方微信上看到瑞昌市青年防疫志愿者的招募令,通过线上报名,我成为一名志愿者。

    志愿者的主要工作是在小区门口做好进出人员的排查登记、体温测量和引导劝返等,需要与外来人员近距离接触,我当志愿者的想法遭到了妻子的埋怨。

    “家里父母年迈,孩子才两个多月,如果不小心染上病毒,或者把病毒带回家传染给家人,那可怎么办?”

    “我会戴好口罩、手套加强防护,再说我是共产党员,此刻就应该冲在前面……”

    做通了妻子的思想工作,我当天上午就到桂林街道办事处报到,按照就近原则,被分到茶山小区做志愿服务者。虽说是在自己家门口,互相都比较熟悉,知道他们的身体状况,但回家后我还是自觉到单独的房间进行隔离。

    2月5日中午12点55分,志愿服务队微信群发出一条求助信息,我主动认领。这是距茶山小区约5公里左右的金铭小区居民张女士发出的,她自称从湖北自驾回到瑞昌,正在居家隔离,急需购买奶粉、奶瓶及果蔬等日常用品。

    我年前刚好买过奶粉,知道母婴店的地方,就迅速加了张女士的微信,骑上电动车出发了。购买奶瓶和奶粉要跑两家母婴店,每到一个地方都要登记、测量体温,城区实行网格化管理后,购买果蔬还要绕行,最后再到金铭小区,几乎是从瑞昌城东跑到了城西。

    张女士家住6楼,我提着20多斤重的东西一口气就爬了上去,放到她家门口。到了楼下后,才发了微信告诉她。

    张女士得知我是中国铁建的一名共产党员后,在微信群里给我点了一个大大的赞。其实,我只是抗击疫情的千千万万共产党员中最普通的一名。

中国铁道建筑报