第3版:政工
2020年03月14日 星期六
  上一期   下一期  
战斗在疫区的“红色娘子军”

    图为周凡在给小区居民分发团购物资。

    陈  磊 摄

    通讯员  赵金飞

    在武汉抗击疫情的战斗中,有这样一支“红色娘子军”,她们舍小家为大家,毅然奔赴战“疫”一线,撑起“半边天”。她们就是中铁十一局城轨公司的女党员们。

    暴雪中采购防疫物资

    2月14日,中铁十一局城轨公司接到援建武汉长江新城“方舱医院”的指令。“在汉的党员和中层干部可以报名。”该公司负责人发出了动员令。

    刘丽和周凡分别是公司事务中心、信息中心主任。得到信息后,她俩毫不犹豫报了名。2月15日下午,武汉断崖式降温,普降暴雪。刘丽的任务是采购“方舱医院”抢建现场500多人的宵夜。此刻,时间比任何时候都珍贵。为确保万无一失,她和周凡兵分两路,买光了一个超市的方便面后依然不够,她们又开始一家家找,最终买齐了所需的方便面、火腿肠、卤鸡蛋。采购结束,天已经漆黑。两人冒着暴雪驱车赶到现场,为一线建设者送去宵夜。

    之后几天,刘丽和周凡一直活跃在一线。工地缺什么,一个电话打给她们,迅速采购送到。疫情期间,防疫物资非常紧张,想要一次性采购上百份药品,基本没有可能。她俩就一家药店一家药店地找,从早上10点到下午4点,跑了10多个药店,终于采购到维C片、板蓝根、酒精、消毒液等物资。“能让大家无后顾之忧地在一线‘冲锋’,我们感觉很有成就感。”她们为自己的工作而自豪。

    将抢建故事宣传出去

    何赟是城轨公司宣传部负责人。得知公司将要援建武汉最大“方舱医院”人员紧缺时,她义无反顾报了名。

    最让她放不下的是3岁多的女儿。“孩子那么小,每天又跟你那么亲密,万一传染孩子怎么办?”丈夫说出了担忧。“我的同事们从大年初六就一直奋战在抢建一线,这个时候他们需要我,我必须去!这是我的职责!”经过耐心说服,丈夫终于理解了她:“你去吧,我会照顾好孩子!”第二天早上6点,何赟奔向了“方舱医院”建设现场。

    进入施工现场,映入眼帘的是千名建设者争分夺秒紧张施工的场面。这座医院由20多个厂房、仓库改造而成,改造难度非常大。何赟不停地穿梭在工地的各个角落,了解施工动态、撰写文字报道、拍摄图片新闻,还帮着运输周转材料、分发盒饭、防疫消毒,而自己几乎顾不上喝水吃饭。

    此刻的她只有一个念头,“把这里的感人故事记录下来,传播出去。”很快,中铁十一局建设者抢建“方舱医院”的事迹在中央广播电视总台、中新社、《工人日报》、湖北卫视、《中国铁道建筑报》等媒体广泛报道,引发了良好的社会效应。

    争当志愿者

    2月23日,公司纪检监察部的杨浩然来到光谷科技会展中心“方舱医院”当起志愿者,帮助清洁公共区域、分发饭菜,让医护人员可以腾出更多精力,更好地照料病患。

    余忠娥是城轨公司工会副主席、人力资源部部长,从2月份起,就在社区担任志愿者,帮助购菜、分菜,给老年住户送菜。“每天工作量还是很大的,经过一段时间的熟悉,现在也慢慢习惯了!”“忙不过来时,还会让儿子过来帮忙!”余忠娥笑着说。

    聂卫平是城轨公司审计部部长,2月17日就下沉到社区,帮助小区执勤,控制人员外出。她的另一项任务是负责各类团购物资的接收和发放。“有时团购物资半夜来,全部由我们志愿者帮忙接收,有一天一直忙到深夜1点多。”虽然辛苦,聂卫平还是坚持将团购物资送到每一位居民家门口。

    还有周凡,在参建完“方舱医院”后,又加入社区志愿者的行列。

    “女子本柔,遇战则刚”,她们是母亲、是女儿、是妻子,是千千万万人中普通的一员。在疫情防控最关键的时刻,她们披上战袍,成为最美逆行者,用柔弱的身躯,筑起一道道坚固的防线。

中国铁道建筑报