第2版:综合新闻
2020年03月19日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十一局兰州中央商务区项目
创单次混凝土浇筑新纪录

    本报兰州3月18日讯(记者周  鹏 通讯员张晓敏  权  航)经过200名作业人员5天5夜连续奋战,日前,中铁二十一局完成兰州中央商务区项目3区、4区筏板20210立方米混凝土浇筑施工,创兰州市单次混凝土浇筑量和基坑深度、筏板厚度施工之最。

    兰州中央商务区项目坐落在城区中心地带,由两栋超高层、两栋商业楼组成,总高277米,建筑面积约32.2万平方米,是兰州市政府规划的集商业、办公、酒店于一体的综合体重点工程。

    该项目基坑深度为30米,此次混凝土施工段为塔楼基础区域。该集团所属轨道公司项目部组织专家反复优化施工方案,坚持春节期间施工不间断,用时1个月完成5588平方米、底板厚度为3.5米的筏板施工工作,为混凝土浇筑做好充分准备。

    为确保浇筑施工顺利进行,他们详细策划每一个环节,成立现场盯控、交通疏导、物资保供、后勤保障及机动组5个专业组,克服场地狭小给特大体积混凝土浇筑带来的困难,确保4辆汽车泵、4套溜管系统24小时运转。

    该集团所属二公司兰州金诚铁路混凝土公司承担此次筏板混凝土浇筑任务。他们通过建立车辆运输、混凝土拌和、现场浇筑等多项应急处理方案,进行现场情景模拟演练,开通3条生产线,投入101台运输车,全力保障浇筑任务完成。

    施工期间,针对现场作业人员多、出入施工车辆多的情况,他们加强全员疫情防控,严格全程安全管控,确保了人员健康和生产安全,受到当地政府部门好评。

中国铁道建筑报