第3版:政工
2020年03月21日 星期六
  上一期   下一期  
让党旗更鲜艳,党徽更闪亮
——中铁二十一局党委构筑抗“疫”复工“红色堡垒”侧记

    为把疫情耽误的时间夺回来,确保工期节点目标,中铁二十一局兰州地铁1号线2标10工区党支部将党建融入疫情防控与施工生产中,迅速掀起施工大干。图为3月18日,“党员先锋岗”的党员正在进行测量作业。周  鹏 摄

    本报记者  周  鹏

    哪里任务急难险重,哪里就有党组织坚不可摧的阵地,哪里就有党员冲锋在前的身影……疫情发生以来,中铁二十一局党委充分发挥党建引领作用,强化协同联动机制,构筑起疫情防控与复工复产的“红色堡垒”。

    上下联动打响攻坚战

    农历大年三十,该集团紧急成立疫情防控工作领导小组,党员领导干部24小时线上线下值守,将疫情防控纳入协同办公一体化平台,及时掌握员工出行和健康状况,坚持日报告零报告制度,迅速筑起外防输入、内防传播的防线。

    疫情就是命令,防控就是责任。该集团所属18个党委、22个党工委迅速进入“战时”状态。二公司党委接到兰州新区后备应急医院援建通知后,安排专车连夜到非疫区项目接来施工管理人员。一周内,他们投入施工人员300多人次,机械设备60余台班,完成了总建筑面积7000平方米的兰州新区版“小汤山”医院的改造任务。

    线上与线下、内业与外业协同作战。该集团总部和所属17个子分公司加强对在建项目的指导,综合协调各种资源,分类推进240多个在建项目复工复产。他们积极与地方政府和建设单位联系,以包车直达形式,让参建人员从家里出得来、到项目进得去。目前,该集团绝大部分在建项目已复工复产。

    2月27日,生产线正式复产,第二天,30吨印有“铁建兴材”商标的减水母液就运往集团5个工地。该集团材料公司在疫情发生后及时调整生产计划,党员领导干部轮岗值班,防疫、营销、生产三条线同步展开,加班加点满负荷生产,确保满足复工项目减水剂、速凝剂、防水板等材料需求。

    在经营战线,该集团坚持线上线下协同作战,促进现场与市场良性互动。今年以来,该集团相继拿到11张 “订单” 。兰州市西固区交通主干道工程、石家庄市滹沱河生态修复二期工程项目中标后,在项目党支部的带领下,人员、机械跑步进场,10天内实现开工。

    堡垒筑到最前沿

    一个支部就是一座堡垒。中铁二十一局分布在全国各地的286个党支部,在非常时期充分发挥战斗堡垒作用。武汉江北铁路和宜昌风电两个项目党支部,第一时间实行工地封闭式管理,把工作细化落实到每个人、每一天,全天候无死角逐点逐人盯控,确保全员健康安全。

    该集团参建的郑州市四环线及大河路快速化工程,是全国市政道路中工程体量最大、技术工艺最新的城市立体交通项目之一。一公司分部党支部书记张伟锋介绍,疫情发生后,他们及时调整施工组织方案,带领39名党员干部和劳务工严守抗击疫情和科学生产纪律,高效完成了地面道路3.3万立方米土方、2.1万立方米碎石换填施工任务,为保年内工程开通奠定了基础。

    1000只口罩、200个护目镜、200件防护服,这是该集团匈塞铁路项目从塞尔维亚捐赠给国内的防疫物资。该项目47名职工及100多名中国劳务工春节期间坚守一线,抢抓施工节点。获悉国内防疫物资紧缺,项目党支部组织中外员工,想方设法购买并顺利运抵兰州。

    在该集团三公司参建的平天高速公路关山隧道现场,项目党支部组建的“党员尖刀突击队”严密防控疫情,精心组织生产,于3月3日率先掘进至隧道分界里程,取得了全线重点控制性工程施工的阶段性胜利。

    党员冲在第一线

    春节期间,该集团银川地区3个项目的16名党员和入党积极分子,主动协助社区加强疫情防控。党员唐文娟坚守在社区疫情防控岗位,劝阻想要走亲访友及参加聚集性娱乐活动的居民,帮助独居老人购买生活用品。“作为党员,把好疫情防控第一道关,是我的责任。”唐文娟说。

    如何化解复工与疫情防控的矛盾?该集团S334峨山路东延段工程项目党支部发挥与地方建立的党建区域共建优势,支部党员担任志愿者,既增加了社区疫情防控力量,又确保项目人员和施工车辆顺利通行,受到地方政府、建设单位和沿线群众好评。

    随着300多名工人陆续上场复工,仁沐新高速公路项目党支部通过制定应急防控预案,多渠道筹备防疫物资,与政府建立联防联建机制,与地方医院定点合作,确保员工健康安全。入党积极分子、安质部部长梁鹏说:“防疫措施到位了,复工才更有底气,工人才更有信心。”

    近日,该集团两级党委还向各基层党支部拨付党费近50万元,慰问一线党员和职工群众,进一步调动基层党员干部职工抗疫情促生产的积极性和主动性。

    抗“疫”保安康,经营保增长,生产保安全,重点保节点……在抗“疫”复工这场“大考”中,中铁二十一局各级党组织和广大党员用实际行动诠释责任担当,让党旗更鲜艳,党徽更闪亮。

中国铁道建筑报