第2版:综合新闻
2020年03月24日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局五公司
广拓用工源头推进复工复产

    本报青岛3月23日讯(记者付晶晶  通讯员齐绍安)日前,山东省临沂市蒙阴县南官庄村村民王士伟、王士民终于走出村子,来到位于村头的高速公路改扩建项目工地,经过一番安全交底和培训后,在梁场做起了钢筋工。

    王士伟、王士民兄弟怎么也没想到,春节后一直出不了门的他们,现在在村头就能打工挣钱。

    “在村头就能打工,不用东奔西跑,还管吃住,这样的好事儿以前想也没想过。”说起这些,王士伟笑得格外灿烂。

    2月底,由中铁二十五局五公司承建的京沪高速公路改扩建工程复工在即,能返回的工人却寥寥无几,正在犯愁的项目经理马洪轮偶然间和送水工聊了几句,“怎么不用附近村里的工人,好多在外面干建筑活儿的,我表哥他们弟兄俩就是。”

    听到这些,马洪轮眼前一亮,当天就和项目班子成员沟通,确定了先用村里工人应急,然后再组织省内劳务人员、省外劳务人员分批进场隔离的方案。

    随后,项目部一边统计村里能上场干活的工人人数,一边联系当地防疫部门开具健康证明,在做足防疫措施的同时,迅速集结60名当地工人,破解了燃眉之急。

    在确保疫情防控的前提下,加快工人返岗、推进项目复工是该公司的当务之急。青岛地铁4号线7工区组织专车从四川、云南、河南跨越千里接务工人员到岗复工。深圳地铁16号线项目为保障用工安全,联系当地医院对200余名工人进行核酸检测,并采购“体温安检门”,保障工地无疫情隐忧。

    目前,该公司京沪高速公路改扩建、深圳地铁16号线、青岛地铁4号线、济南小清河复航等10余个重点项目均已恢复施工,务工人员进场1100余人,即将掀起新一轮大干。

中国铁道建筑报