第2版:综合新闻
2020年03月24日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局太焦高铁铺轨分部
设备管理祭出“一招鲜”

    本报太原3月23日讯(通讯员冯学亮  车  凯)近日,中铁十二局三公司太焦高铁铺轨分部的管理人员通过PC端网页或手机App,登录项目部研发的“智慧工地设备管理系统”,就可查看项目机械设备的各项数据,将运行情况尽收眼底。

    在太焦高铁铺轨分部施工现场,所有施工设备都加装了一块便携式充电宝大小的金属盒子,这就是数据采集器。机械设备在什么位置?正在承担哪项施工任务?施工过程中是否有待机、停机?管理人员通过手机App,即可完成设备点检、维修及交接班程序,同时清楚掌握司机动态。

    不仅如此,“智慧工地设备管理系统”一旦检测到设备实际运行数据与设定值存在较大偏差,如设备脱离设定轨迹、油料消耗异常、未按要求进行保养等,会立即发出警报,管理人员可以通过地图清楚看到设备所处位置,通过各项数据判断设备异常原因,便于及时处理。

    该公司设备管理部部长沈自恒介绍:“我们研发的这套‘智慧工地设备管理系统’,以‘智能、共享、快捷、可视、节能’为设计原则,通过云端‘设备运行轨迹、工作状况、油料消耗、保养维修’等数据的监控和全过程业务管控,实现了现场无纸化办公、数字化高效管理。”

中国铁道建筑报