第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
日照岚山疏港铁路开工建设

    本报日照3月25日讯(通讯员方洪祥  李金雨)3月20日,由中铁十四局施工的日照岚山疏港铁路正式开工建设。开工仪式前,中国铁建与山东省日照市采用“线上+线下”相结合的方式签订深度战略合作协议。签约仪式上,中国铁建副总裁倪真通过视频连线致辞,表示中国铁建愿意把日照作为投资建设发展的重点区域,希望此次战略合作协议的签订,对深化双方战略合作、实现互利共赢产生深远影响。中国铁建工会主席兼中原区域总部党委书记、总经理史道泉与日照市政府代表在协议上签字。

    日照岚山疏港铁路是日照港对外运输枢纽,也是我国“一带一路”建设重要港口配套工程,线路全长37.88公里,涉及跨铁路转体桥、跨高速公路悬灌梁、预制梁、路基等工程,建设标准为电力牵引、单线、货运铁路,计划工期24个月。

    疫情期间,中铁十四局变压力为动力,充分发挥属地“人机料”优势,进场人员均已注册使用山东省电子健康通行卡,机械设备由集团设备管理中心统一就近调配,物资则从“合格供应商名录”中就近联系。同时,他们坚持做好日常防疫工作,购买了5G门式人脸识别测温仪,确保防疫物资储备充足。目前,该项目已进场70余人、机械30余台(套),为快速展开施工打下了基础。

    据项目总工程师张辛介绍,跨疏港大道特大桥和跨青日连铁路特大桥是全线重难点工程,沿线地下片麻岩较为发育,桩基施工难度大,对施工机械性能要求较高。

    据悉,该工程建成后,将进一步巩固日照市作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市在“一带一路”建设中的重要地位。

中国铁道建筑报