第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
铁建国际
抢建大洋彼岸的“火神山医院”

    本报特立尼达和多巴哥西班牙港3月25日讯(通讯员杨振铎 李  子)当地时间3月24日,经过连续多日的持续拼抢,铁建国际圆满完成特立尼达和多巴哥共和国阿利玛医院隔离病区抢建任务。

    阿利玛医院项目是中国铁建2015年5月签约实施的项目,是中国铁建在加勒比地区继斯卡伯罗总医院项目之后承建的又一大型综合性医院,也是承建的首个集设计、施工、设备采购和培训于一体的医院工程。医院建成后,将成为特多当地乃至加勒比地区规模最大、设备最先进的医院之一。经过铁建国际近5年的施工,医院即将建成交付。

    随着疫情在全球蔓延,特立尼达和多巴哥自3月12日出现首例确诊病例以来,疫情迅速扩散,短短10天时间,累计确诊达到57例,给这个人口120余万、地域狭小、医疗保障不足的国家带来了巨大的防控压力。一周前,铁建国际美洲区域公司收到阿利玛医院项目业主特多城市发展公司主席诺埃尔·加西亚的请求,需要项目团队7天内完成阿利玛医院隔离病区100个床位、2间手术室、重症监护室、消毒中心和设备安装的建设任务,以应对特多的疫情防控。

    “在疫情期间实施抢工,挑战比以往更大。但为了特多人民的生命健康安全,我们会像国内抢建火神山医院一样,担起我们的责任。”阿利玛医院项目负责人李东生表示,项目部既要迅速响应业主需求,还要控制施工人员密度,防止出现交叉感染。该项目部紧急召开会议,暂停其他区域施工,协调多方资源,将其他区域床位设备转移到指定区域。

    在日趋严峻的疫情形势下,铁建国际美洲区域公司科学制定疫情应急预案,紧急储备防疫和生活物资,实施封闭式管理,加强与使馆沟通汇报,积极与其他中资企业交流经验,做好联防联控。同时,该项目部加班加点,克服人员组织和设备材料运输效率低等困难,先后投入150余人,累计加班2.4万小时,最终保证应急病房及设备如数交付,再次收获了业主的连连赞誉。

    目前,项目团队正在对机电设备进行紧张调试,并组织对当地医务人员进行医疗设备操作培训,包括超声、理疗、心肺功能检测等500余个设备,预计有300余名当地医务工作者参加培训,将为改善该国医疗条件发挥很大作用。

中国铁道建筑报