第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
中铁地产
抢抓金融窗口 厚囤发展粮仓

    本报北京3月25日讯(通讯员朱国庆)近日,中铁地产财经战线频传捷报。3月13日17时许,中铁地产发行的2020年第一期短期融资券被市场满额认购,14亿元融资顺利到账。该债券融资期限1年,发行利率2.64%,创下中国铁建地产近年短融发行利率最低值。

    就在1天前,中铁地产发行的21亿元中期票据同样满额完成,发行期限3+2年,发行利率3.2%,创下中国铁建地产近年中长期债券票面利率新低,同时也是近3年同期限同评级地产业债券价格最低。

    粗略估算,35亿元融资综合成本不到3%,与往年同期发行的同类债券利率相比,融资成本至少下降1个百分点,实现融资创效超过7700万元。

    受疫情影响,房地产企业销售、开工放缓,经营性现金流普遍承压,融资是地产企业持续稳定发展的头等大事。2019年,房地产行业融资调控收紧,房企债券融资接受窗口指导,普遍受限。近期金融市场出现松动窗口期,抢抓后疫情期间金融政策的窗口期机遇成为各家房企发力重点。早在春节复工前,中铁地产财务部门有关同志便主动与协会、券商、银行等机构沟通对接,提前准备,在市场转好的第一时间将手中的“粮票”成功低成本兑现。

    公开债券市场是房企获得大规模、低成本、长期限资金的重要通道,对企业信用资质、综合实力都有严格要求。“现阶段要充分理解、适用特殊时期催生的支持政策,抢抓机遇;长期来看要从优化结构入手,除了聚焦短期融资手段外,还要根据业务和项目特性寻求融资创新。”中铁地产负责人对融资工作提出更高要求。

    据了解,中国铁建地产正在公开债券市场筹划更大规模的发行计划,充分利用自身优势,抢抓市场机遇,持续优化公司整体融资结构,为企业进一步做优做强做大厚囤粮仓。

中国铁道建筑报