第1版:要闻
2020年03月26日 星期四
  上一期   下一期  
冬奥会配套工程
太锡铁路(太崇段)建设正式启动

    本报张家口3月25日讯(通讯员马 勇  王 珵)日前,中铁十六局承建的2022年北京冬奥会重点配套交通工程——太锡铁路太子城至崇礼北段项目开工建设。

    太锡铁路南起崇礼铁路太子城站,途经河北省张家口市、内蒙古自治区锡林郭勒盟境内,北迄锡林浩特市,线路全长384.083公里,设车站16座,设计时速160公里。该铁路与京张高铁、崇礼铁路、锡多铁路相接,共同构成内蒙古自治区中部地区至首都北京的快速客运通道。其中,太子城至崇礼北段全长15.86公里,是连接冬奥会核心赛区和崇礼城区唯一的轨道交通配套线路,该段桥隧占比约92.51%。

    由于工期紧、任务重,中铁十六局成立前期筹备小组,快速进驻现场开展上场策划,科学统筹疫情防控与上场开工,确保防控“零风险”、上场“加速度”。经过多次现场勘踏,筹备小组抓住“早准备、早筹划、早安排”三大主线,因地制宜创新思路,灵活机动调整生产资源配置,反复优化施工组织,就建家建线、征拆、施工用电、劳务队及机械设备进场等工作分项制定具体方案,为项目顺利开工提供有力保障。

    据悉,太子城至崇礼北段2021年底建成通车后,从太子城到崇礼城区的铁路运行时间仅需6分钟左右,而未来太锡铁路全线建成后,从锡林浩特到北京的铁路运行时间也将缩短至6小时左右。

中国铁道建筑报