第2版:综合新闻
2020年04月02日 星期四
  上一期   下一期  
靶心定向聚焦发展质量
——访中铁十九局党委书记、董事长杨哲峰

    本报记者  张振宇

    记者:在2020年中国铁建系列会议上,“高质量发展”成为会议的关键词。请问中铁十九局对此有何认识?

    杨哲峰:举旗定向,谋篇布局。高质量发展是我们当前和今后一个时期确定发展思路的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。高质量发展,实质上是认识的进一步深化,是从“怎么做”到“做成什么样”的提升;推动企业高质量发展,着力培育新动能,把重点放到推动产业结构转型升级上,而非简单的规模扩大,应该是环境友好型、高附加值的发展,而不是粗放式、高污染、高能耗的发展模式。为此,在全力抓疫情防控和复工复产的关键时期,中铁十九局将迎难而上、积极作为,坚定企业发展信心,想方设法抓住订单,恢复生产,坚持市场经营龙头地位不动摇,逐步转变经济运行方式,靠严管细控实现优质发展;转变生产组织方式,靠均衡有序实现理性发展;提升管理质量和产品质量,培育和发挥自身优势,实现差异化竞争,追求更高质量的管理水平。

    记者:面对传统建筑市场同质化竞争和市场需求快速升级的局面,中铁十九局将如何谋划经营思路,加快转型升级步伐?

    杨哲峰:按照中国铁建系列会议工作要求和部署,结合对内外形势的研判,中铁十九局确定2020年坚持“优选铁路、公路,做强房建、轨道,做大市政、矿业、海外,拓展新兴市场”的经营思路,大力推进高端经营、区域经营、城市经营、属地经营、滚动经营、品牌经营、文化经营、现场经营八大战略,统筹路内和路外、国内和国外、传统和新兴、资本和公招八大市场,搞好经营策划,提升市场经营质量。

    市场方向上,在立足传统业务的基础上,加快进入新兴市场,承揽新兴业务,中铁十九局将抓住“后疫情”时期建筑、生态环保、房地产、运营等行业优胜劣汰、调整洗牌的机遇,加快动能转换,在“新基建”等新兴市场方面取得突破。当前,集团在装配式建筑、生态环保、军民融合等领域取得了一些突破,2020年必须集中力量,扩大战果。同时在经济看好的区域加大经营力度,侧重于业主诚信度高的地域,侧重于有收益保证的项目,加大对土地一级开发政策、片区开发商业模式的研究力度,扩大撬动和回旋空间。

    经营策略上,从游击战向阵地战转变,从各自为战向多层级联动协同作战转变。在维护好核心客户坚持滚动发展的同时,顺势而为,积极主动融入区域战斗集群,实现协同发展。同时坚定现场和市场一体化经营方向,加强信誉和品牌建设。

    能力提升上,立足于生产经营和资本经营双轮驱动战略,从常规经营向全过程、系统化深度策划转变。时间上向前延伸至项目立项报批和规划设计阶段,内容上深入到为业主提供技术、融资、商业模式等“一揽子”系统方案,从而提升高端经营能力。此外,重点补齐设计业务的短板,满足施工与设计一体化发展需求,延伸产业链条,为企业高质量发展提供新动能。

    记者:在推进企业高质量发展方面,中铁十九局还将采取哪些具体措施?

    杨哲峰:中国铁建大力推动“三转”,加强投资项目运作,给集团推动生产经营+资本经营战略落地提供了契机。下一步,中铁十九局将补强投融资经营短板,积极寻求“政企合作”“银企合作”“行业内外合作”等战略合作关系;尽快对经营人员的知识结构和业务能力进行升级,加强投融资团队建设,让专业的人干专业的事,增强高端经营的实力和底气,提升经营品质。此外,集团将推进项目过程管控,严格落实集团公司全面管控、工程公司主体负责、项目部组织实施的各级项目管理责任,扎实推进精细化管理,加强责任成本管理,推进科技创新,加强信誉建设,狠抓施工组织管理、安全质量管理、设备物资管理,努力提升项目创誉创效能力,全力以赴实现提质增效目标。为推进高质量发展,集团将努力由承包商向“承包商+投资商+运营商”转变,实现产业升级、价值升级和企业管理升级,为打造“品质铁建”贡献力量。

中国铁道建筑报