第3版:政工
2020年04月18日 星期六
  上一期   下一期  
党建领航 建设强大美好企业

    中国铁建电气化局党委书记、董事长  万传军

    “在履职尽责中做好党建与中心工作有机融合。要把推动实现企业高质量发展摆在全国的大局中谋划,把强党建作为打造‘品质铁建’的核心要务。”中国铁建党委书记、董事长陈奋健如是强调。疫情来袭干劲不减,中国铁建电气化局党委向全集团吹响冲锋号角。集团党委坚持把党建融入企业中心工作,实施“一二三四五六”工程,建设强大美好电气化局。

    一马当先,党组织领航“防疫情、保增长”,两手都要硬。2020年初的新冠肺炎疫情,是对全球经济出的“加赛题”考卷。统筹抓好疫情防控和企业改革发展,对中国铁建电气化局来说既是一场大战,也是一场大考。今年,集团党委以“防疫情、保增长”为主线,推动党建与中心工作深度融合,深化“党建+经营”、“党建+生产”、“党建+管理”等模式,巩固转化提升党建工作成果。集团党委要求领导班子要冲在前,集团主管坐阵指挥中心,分管各区域的班子成员督战一线,做到疫情防控无漏洞,确保全年目标不减、任务不降。同时,在集团总部开展“三比”活动,比学习、比服务、比实干,让指挥中枢在特殊时期发挥表率作用,指挥集团各项工作扎实开展。

    落实“三转”理念,五型建设迈出新步伐。进一步加强海外交流对接,深入尼日利亚、塞尔维亚、泰国、老挝、哥伦比亚等国家开展调研,积极与商务部、国铁集团进行商务对接,依托中国铁建三家外经企业,织密海外“伙伴网”。积极寻找利益共同体,打造命运共同体,不断扩大资源增量,突出多渠道联合、主业关联、技术优势等重点,通过资本运营释放出企业新的竞争活力。坚持主动对接中国铁建系统内三家投资企业,以企业的资金、技术优势,联姻投资平台的区位、大项目优势,使“强强联合”发挥最大效能。集团计划用两到三年时间,打造成人才型、科创型、开放型、智能型、品质型企业。

    践行“四者”定位,立足高质量发展这条根本路径。陈奋健到集团调研时强调,中国铁建电气化局要做“核心技术的拥有者,四电行业的领先者,战略新兴产业的开拓者,人民美好生活的创造者”。要想强大美好,必须走高质量发展之路。我们要把科创作为集团的立企之本,坚持“人无我有、人有我优、人优我强”的创新理念,勇立潮头、先行一步,继续在5G、云计算、智慧交通、智慧城市、未来社区等领域发力,力争成为中国铁建系统 “新基建”领域一支先头部队。

    紧盯“六心”,建设强大美好企业。一是齐心,发挥领导班子龙头作用。今年集团党委将出台《2020至2024年领导班子建设实施纲要》,在领导班子建设与考核中,衡量党建引领作用,既要看总量,还要看增量,在增量中看进步,在不断进步中消除不平衡、不充分、不和谐因素。二是核心,使党组织成为坚强战斗堡垒。强化三基建设,整治软弱涣散党支部,使党的声音能落地,党的组织有活力,党员作用坚强有力。三是凝心,使宣传思想文化工作发挥最大合力。大力创牌塑形,发挥典型引路作用,凝聚全员力量,外树形象,内聚人心。四是收心,强化监督执纪,收紧纪律约束,深入查找政治偏差,强化落实整改,严防“假整改”,督促“慢慢改”。五是向心,坚持“以德为先、重在业绩、事业导向”标准选用干部,选用一个干部,就要干好一项工程、管好一片市场、干出一番事业。六是暖心,始终牢记员工幸福这把检验标尺,牢固树立以职工为中心理念,善待职工,不断改善他们的生产生活条件,完善收入正常增长机制,保障职工合法权益,不让任何一名职工贫困、掉队。

    中国铁建电气化局党委将坚决落实中国铁建党委的决策部署,加速推进企业转型,争取让“四电”品牌成为中国铁建“拳头”产品之一,共同推进中国铁建这艘航母乘风破浪。

中国铁道建筑报