第3版:专题
2020年05月01日 星期五
  上一期   下一期  
李绍杰:破解世界难题的隧道专家

    图为深夜,李绍杰伏案制订施工方案。房思文 摄

    本报记者  张振宇

    2017年6月19日,被国内外专家定性为“国内罕见、世界难题”的兰渝铁路胡麻岭隧道终于贯通,为连接祖国西南和西北的铁路大动脉兰渝铁路实现全线通车扫清了障碍。如今,通过兰渝铁路可直接从重庆到兰州,行车距离缩短近700公里,运行时间节省11个小时。为了这一切,李绍杰和他的团队整整奋战了8年。

    胡麻岭隧道属于典型的软土隧道,与硬岩隧道不同,稍有不慎就会出现塌方变形。隧道距离贯通仅剩173米时遇到了“拦路虎”——富水粉细砂地质。一位德国专家曾断言:“人类不可能在这种地质中打隧道。” 

    身为兰渝铁路项目部三工区总工程师的李绍杰深知任务艰巨、责任重大。他率领科技攻关小组,针对隧道水害的产生机理、影响因素等方面进行了深入研究,找出了变化规律,尝试不同的降水方案。他与团队研究制定了CRD六部和双侧壁九部施工工法,边挖边支撑以确保安全。这两项工法以其科学性和适用性,为攻克胡麻岭隧道奠定了基础。

    每延米隧道需要多达135道施工工序,在恶劣的作业环境下,李绍杰用技术创新助推管理创新,通过交叉、平行流水作业,科学安排工序,合理调配生产资源,千方百计提高施工进度,使隧道一寸一寸地向前推进。

    为了第一时间掌握情况,他常住胡麻岭隧道洞口,白天穿梭于施工现场,晚上潜心研究施工方案。由于隧道内突水涌砂,内外温差大,李绍杰整天一身水一身泥,有时即使是汗水、泥水浸湿了衣裤也顾不上更换。他对工作极端负责、高度敬业的精神深深感染着一线职工。

    李绍杰根据多年施工积累的经验,带领团队先后研发了《四号斜井垂直正洞小导洞逐步扩挖挑顶法》等一系列先进工法,被设计院和兰渝公司采用,使胡麻岭隧道两个斜井挑顶一次成功。功夫不负有心人,李绍杰带队研发的《超前辐射状降水通道系统》等4项成果,获国家知识产权局专利授权。

    胡麻岭隧道的成功洞穿,填补了国内特定地质条件下隧道施工技术空白,使外国专家眼中的“不可能”在中国人手中变成现实。

中国铁道建筑报